TY - THES M1 - diploma PB - Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang N2 - Anak usia sekolah merupakan salah satu kelompok rentan masalah gizi yang diakibatkan pola konsumsi makan yang salah, yaitu anak lebih suka konsumsi jajanan yang mengandung energi tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kebiasaan konsumsi jajanan pada anak adalah pengetahuan, karena pengetahuan merupakan landasan dalam menentukan konsumsi makanan seseorang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran status gizi, asupan zat gizi dan tingkat pengetahuan dalam pemilihan makanan jajanan pada siswa kelas IV dan V SDN 1 Tanjung Qencono. Sampel pada penelitian ini menggunakan total populasi yaitu 53 siswa yang bersedia diwawancarai serta sehat jasmani dan rohani. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan status gizi baik sebanyak 86,4%. Asupan energi defisit sebanyak 49,1%, asupan protein kategori lebih 66%, asupan lemak defisit sebanyak 52,8%, asupan karbohidrat defisit 47,2%, pada asupan zat besi kategori kurang sebanyak 100%, kalsium kurang sebanyak 100%, asupan zink kurang sebanyak 79,2%, untuk kategori tingkat pengetahuan tentang pemilihan jajanan pengetahuan baik 69,8%. Disarankan untuk sekolah dan kedua orang tua diharapkan untuk lebih memperhatikan jenis jajanan yang dikonsumsi oleh siswa dan kantin sekolah dapat menyediakan jenis jajanan yang sehat. Kata kunci : status gizi, asupan zat gizi, tingkat pengetahuan Daftar bacaan : 56 (2010 ? 2022) ID - repo6010 AV - restricted TI - GAMBARAN STATUS GIZI, ASUPAN ZAT GIZI DAN TINGKAT PENGETAHUAN DALAM PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SDN 1 TANJUNG QENCONO UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/6010/ A1 - PERMATASARI, KRISTIN AYU Y1 - 2024/10/15/ ER -