eprintid: 5999 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/59/99 datestamp: 2024-07-10 03:53:37 lastmod: 2024-07-10 03:53:37 status_changed: 2024-07-10 03:53:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PRASINTA, NI KETUT AYU DEWANTI RAI creators_id: NIM 2113411055 contributors_name: LUPANA, MINDO contributors_name: JUHERMAN, YULIA NOVIKA contributors_id: NIDN 4008087401 contributors_id: NIDN - corp_creators: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI, PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMPN 4 METRO TAHUN 2024 ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: Makanancepatsaji (fast food)mengandungkalorikadar lemak, gula dan sodium (Na) yang tinggitetapirendahserat, vitamin A, asamakrobat. kalsium dan folat. Faktorpenyebabobesitas pada remajabersifatmultifaktorial. Peningkatankonsumsimakanancepatsaji (fast food), rendahnyaaktivitasfisik, faktorgenetik, pengaruhiklan, faktorpsikologis, status sosialekonomi, program diet, usia, dan jeniskelaminmerupakanfaktor-faktor yang berkontribusi pada perubahankeseimbanganenergi dan berujung pada kejadianobesitas. Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmengetahuigambaranpolakonsumsimakanansiapsaji (fast food) pengetahuan dan status gizi pada siswa di SMPN 4 Metro tahun 2024. Jenispenelitianiniadalahpenelitiandeskriptifuntukmengetahuigambaranpolakonsumsimakanansiapsaji (fast food), pengetahuan, dan status gizi pada remaja di SMPN 4 Metro. Penelitianinidilakukan di SMPN 4 Metro pada bulanMarettahun2024denganpopulasisebanyak 494 remajadan sampelsebanyakresponden. Penelitianinidilakukandenganmetodeangket. Analisis data yang dilakukanadalahanalisisunivariat dan tehnikpengambilansampelditentukansecarastratified random sampling. Hasil dan pembahasanmenunjukanbahwa status gizi pada siswa SMPN 4 Metro dengankategorigizibaikterdapat45,8%, gizikurang 21,1%, giziburuk 18,9%,obesitas 8,4% dan gizilebih 5,8%. Untukpengetahuan pada siswa 90,5% memilikipengetahuan yang baik, 7% pengetahuancukup, 2% pengetahuankurang. Terdapat 90,5% seringmengkonsumsifast fooddan 9,5% jarangmengkonsumsifast food. jenis fast food yang dikonsumsiyaitusebanyak 61,2% mengkonsumsijenisfast foodkeduanya, 36,4% mengkonsumsitraditional fast food dan 2,4% mengkonsumsimodern fast food. Pada kesimpulandiharapkanuntukmelakukanpenyuluhanmengenaimakanan yang bergiziseimbang dan makanbekalbersamadengantemagiziseimbang. Kata kunci : pola konsumsi, pengetahuan, status gizi Daftar bacaan : 30 (2009-2023) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang department: Jurusan Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: PRASINTA, NI KETUT AYU DEWANTI RAI (2024) GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI, PENGETAHUAN DAN STATUS GIZI PADA SISWA DI SMPN 4 METRO TAHUN 2024. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/2/2.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/4/4.%C2%A0DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/5/5.%20BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/6/6.%20BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/7/7.%20BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/8/8.%20BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/9/9.%20BAB%20%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5999/11/11.%C2%A0LAMPIRAN.pdf