eprintid: 5997 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/59/97 datestamp: 2024-07-10 03:41:08 lastmod: 2024-07-10 03:41:08 status_changed: 2024-07-10 03:41:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PUTRI, CIKA AMELIA creators_id: NIM 2113411026 contributors_name: RUSYANTIA, ANGGUN contributors_name: LUPIANA, MINDO contributors_id: NIDN 4021018401 contributors_id: NIDN 4008087401 corp_creators: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: GAMBARAN STATUS GIZI, PENGETAHUAN DAN SIKAPTERHADAP PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADASISWASMPNEGERI 7METROTIMUR ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: Pada masa remaja anak lebih memilih kebiasaan makan yang bersifat acuhterhadap makanan, lupa waktu makan dan mengikuti tren makan fast food tanpamemperhatikan kecukupan gizi yang dibutuhkan. Remaja merupakan kelompokyang rentan terhadap perubahan-perubahan yang ada di lingkungan sekitarnyatermasukpengaruhpadakonsumsimakanan.Padapenelitianinidapatmemberikangambarantentangkondisigizisiswa,tingkatpengetahuanmerekaterkaitpemilihanmakananjajanan,sertasikapmerekadalammemilihmakanandilingkungansekolah.Selainitu,padapenelitianinimemilikipotensiuntukmemberikanwawasan yang berguna dalam upaya meningkatkan pola makan dan kesehatansiswa remaja di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaranstatus gizi, pengetahuan, dan sikap pemilihan makanan jajanan siswa SMP Negeri7 Metro Timur.Penelitianinimenggunakanpendekatandeskriptifdenganmetodekuantitatif untuk melihat status gizi, pengetahuan, dan sikap pemilihan makananjajanan pada siswa SMP Negeri 7 Metro Timur. Populasi dalam penelitian iniberjumlah210siswa/i.Respondendalampenelitianiniberjumlah70siswa/i.Teknik sampling penelitian ini adalahsimple random sampling. Data diambilmelalui kuesioner, pengukuran tinggi badan dan berat badan. Pada penelitian iniakan memberikan gambaran tentang jenis jajanan yang tersedia di lingkungansekolah,perilakupemilihanmakananjajanan,dan statusgizisiswa. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi responden laki-lakidengan kategori gizi buruksebanyak 11,0%dan perempuan sebanyak 19,0%.Untuk kategori gizi kurang pada anak laki-laki sebanyak 19,0% dan perempuansebanyak14,0%.Dalamhalpemilihanmakananjajanan,respondenmemilikipengetahuanyangbaiksebanyak74,0%.Seluruhresponden100,0%memilikisikapyang baik dan 17,0% memiliki perilaku yang baik. Dangan demikian sekolahdiharapkandapatmelakukanpenyuluhandandemonstrasitentangmemilihmakanan yang baik untuk dikonsumsi dan dapat melakukan pemantauan beratbadan disekolah. Kata Kunci : statusgizi,pengetahuan,makananjajanan,sikap Daftar Bacaan : 62(2003-2022) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang department: Jurusan Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: PUTRI, CIKA AMELIA (2024) GAMBARAN STATUS GIZI, PENGETAHUAN DAN SIKAPTERHADAP PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADASISWASMPNEGERI 7METROTIMUR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/2/2.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/4/4.%C2%A0DAFTAR%C2%A0ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/5/5.%20BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/6/6.%20BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/7/7.%20BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/8/8.%20BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/9/9.%20BAB%20%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5997/11/11.%C2%A0LAMPIRAN.pdf