@phdthesis{repo5956, school = {Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang}, month = {October}, year = {2024}, title = {PEMBERIAN BUAH PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM TERHADAP NY.E 23 TAHUN DI KLINIK PRATAMA RAWAT INAP BUNDA TIKA TAHUN 2024}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5956/}, author = {SARI, BERTI MAYA}, abstract = {Pemberian air susu ibu pada bayi merupakan metode pemberian makanan yang terbaik. Cakupan ASI Eksklusif di klinik pratama rawat inap bunda tika masih di bawah target, hal ini dapat disebabkan produksi ASI tidak mencukupi. Laktagogum merupakan zat yang dapat meningkatkan produksi ASI, yang mana laktagogum terdapat pada buah pepaya. Tujuan Untuk mengetahui pemberian buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum. Pemberian buah pepaya matang sabanyak 750 Gram pepaya dimakan 3 kali pada pagi, siang dan sore selama 5 hari. Metode7langkahVarneyditerapkanpadaprosespengumpulandata,dandidokumentasikanmenggunakanSOAPuntukkasuspadaibupost partum.Penulismelakukan pemberian buah pepaya mateng pada tanggal 29maret2024- 02 april2024. Hasil studi kasus pada Ny.E dengan kurang lancarnya produksi asi, setelah asuhandan perawatan rutin dengan pemberian buah pepaya matangsesuai SOP terbukti terjadipercepatanpeningkatan produksi asiyaitulancar nya pengeluaran asipadaharike-5. Kesimpulan pemberian buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum di klinik pratama rawat inap bunda tikabermanfaatdalammembantuprosespeningkatan produksi ASI.Diharapkan kedepannya buah pepaya matangdapat digunakan dalam asuhan pada ibu post partumdenganpeningkatan produksi ASI. Kata Kunci : buah papaya, Peningkatan ASI Daftar Bacaan : 22 ( 2018 -2021 )} }