eprintid: 5935 rev_number: 18 eprint_status: archive userid: 277 dir: disk0/00/00/59/35 datestamp: 2024-07-29 01:52:08 lastmod: 2024-07-29 01:52:08 status_changed: 2024-07-29 01:52:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: RAHMAH, ANA ANANDA creators_id: NIM 2113411006 contributors_name: SEJATI, NAWASARI INDAH PUTRI contributors_name: BERTALINA, BERTALINA contributors_id: NIDN 4026057901 contributors_id: NIDN - corp_creators: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: KAJIAN PEMBUATAN CHICKEN DRUMSTICK DENGAN SUBSTITUSI HATI AYAM DAN BAYAM MERAH SEBAGAI MAKANAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: ABSTRAK Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan global yang patut diperhatikan, terutama di negara berkembang seperti di Indonesia. Anemia lebih sering dialami oleh remaja putri dibandingkan remaja laki-laki karena remaja putri ketika menstruasi kehilangan zat besi (Fe). Mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi zat besi bisa menjadi salah satu cara untuk mencegah anemia. Contoh bahan pangan yang tinggi kandungan zat besi adalah hati ayam dan bayam merah yang bisa diolah menjadi chicken drumstick. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik dan kadar zat besi chicken drumstick yang diperkaya dengan hati ayam dan bayam merah. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan pembuatan chicken drumstick dengan substitusi hati ayam dan bayam merah yang digunakan yaitu F1 (12%.10%), F2 (14%.10%), F3 (16%.10%), dan F4 (18%.10%). Pengujian organoleptik menggunakan uji hedonik (warma, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan) dilakukan dengan 72 panelis dan 1 kalipengulangan. Produk chicken drumstick yang paling disukai akan dianalisis serat dan zat besi dengan metode ICP-OES, zat gizi lainnya dengan perhitungan TKPI, menentukan food cost, dan harga jual. Data dianalisis secara univariat menggunakan skala likert. Hasil uji organoleptik didapatkan formula yang paling disukai yaitu F3 (16%.10%). Hasil nilai gizi berdasarkan TKPI pada formula chicken drumstick yang disukai per porsi (40 gram) yaitu energi 277,38 kkal, protein 8,61 g, lemak 19,64 g, karbohidrat 17,54 g, serat 0,12 g, dan zat besi (Fe) 2,01 mg. Harga jual per porsi (2 buah = 40 gram) yaitu Rp. 6.000. Pada penelitian selanjutnya dapat ditambahkan lagi presentase bayam merah yang digunakan, adanya pengujian protein ketika uji laboratorium, dan juga dapat meneliti chicken drumstick sebagai frozen food. Kata kunci : Anemia, Chicken Drumstick, Zat Besi Daftar bacaan : 39 (2007 - 2023) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang department: Jurusan Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: RAHMAH, ANA ANANDA (2024) KAJIAN PEMBUATAN CHICKEN DRUMSTICK DENGAN SUBSTITUSI HATI AYAM DAN BAYAM MERAH SEBAGAI MAKANAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5935/11/LAMPIRAN.pdf