%0 Thesis %9 Diploma %A ROSADI, RIFDAH SALSABILA %A POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG, %A JURUSAN GIZI, %A D3 GIZI, %B JURUSAN GIZI %D 2024 %F repo:5908 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T GAMBARAN FAKTOR EKSTERNAL DAN SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT CANDIMAS MEDICAL CENTER KOTABUMI TAHUN 2024 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5908/ %X ABSTRAK Sisa makanan merupakan jumlah makan yang tidak habis dimakan setelah makanan disajikan sisa makanan pasien adalah salah satu indikator yang digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit. Standar keberhasilan pelayanan gizi adalah target sisa makanan pasien yang tidak habis dimakan oleh pasien < 20% (Kemenkes RI.2013)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sisa makanan pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Candimas Medical Center. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dekriptif observasional. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap kelas III yang menerima makanan biasa. Pengumpulan sisa makanan dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung ke responden serta menggunakan analisis data univariat yang bertujuan untuk menjelaskan karakteristik setiap variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan sisa makanan biasa pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Candimas Medical Center Kotabumi tahun 2024 dengan sisa makan <20% sebanyak 55% dan sisa makanan >20% sebanyak 45%, maka dapat disimpulkan sisa makanan di Rumah Sakit Candimas Medical Center Kotabumi tahun 2024 berada diatas standar yang diterapkan. Penilaian terhadap tata cara penyajian sebesar 100% baik. Penilaian terhadap jadwal penyajian makan 100% tepat waktu, penilaian terhadap suasana lingkungan tempat perawatan 100% baik, 31% pasien masih mengkonsumsi makanan luar rumah sakit, penilaian terhadap mutu makanan dapat dilihat dari rasa makanan, suhu makanan, variasi makanan dan penampilan makanan. Kesimpulan penelitian ini adalah RS Candimas Medical Center Kotabumi masih tergolong cukup baik untuk sisa makanan, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki seperti modifikasi sayuran, perubahan jam distribusi makanan dan edukasi kepada pasien mengenai pentingnya tidak mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit. Kata Kunci :Faktor Eksternal, Pelayanan, Sisa Makanan, Penilaian Daftar Bacaan : 33 (2003 – 2023).