%0 Thesis %9 Diploma %A AGUSTIN, MONICA %A POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG, %A JURUSAN GIZI, %A D3 GIZI, %B JURUSAN GIZI %D 2024 %F repo:5907 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN ANEMIA DI RSUD ZAINAL ABIDIN PAGAR ALAM WAY KANAN TAHUN 2024 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5907/ %X ABSTRAK Hipertensi merupakan penyakit yang sering dijumpai dimasyarakat dan penyakit ini sangat beresiko karena menyebabkan komplikasi bagi penderitanya. Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah melewati batas normal sistolik 140 mmHg atau lebih dan sistolik 90 mmHg atau lebih, pada 2 kali pengukuran dalam selang waktu 2 menit. Prevalensi hipertensi di Indonesia mendapatkan dari hasil pengukuran pada penduduk usia lebih dari 18 tahun sebesar 34,11% dan mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya dengan prevalensi sebesar 25,8% pada tahun 2013 (Riskesdas, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penatalaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien Hipertensi di RSUD Zainal Abidin Pagaralam Way Kanan Tahun 2024. Penelitian mengenai penatalaksanaan asuhan gizi terstandar pada pasien hipertensi di RSUD Zainal Abidin Pagaralam Way Kanan Tahun 2024 dilakukan dengan metode studi kasus dimulai dari assessment gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, monitoring dan evaluasi gizi pada pasien hipertensi. Hasil penelitian ini didapatkan skor skrinning gizi dengan nilai 0 yaitu tidak beresiko malnutrisi. Diagnosis gizi adalah ( NI.2.1) asupan oral tidak adekuat dan (NC.5.10.1.3) asupan mineral zat besi inadekuat. Pasien diberikan diet DASH <2300 mg dengan kebutuhan energi1.453kkal, protein40,36g, lemak54,49g, karbohidrat 217,97g, serat 22g, natrium <2300mg, kalsium 1200mg, magnesium 320mg, kalium 4700mg dan besi 8mg. Asupan oral pasien mengalami peningkatan selama 3 hari intervensi dengan rata-rata yaitu energi 1.312,73kkal (90%), protein 51,06g (93%), lemak 77,6g (192%), karbohidrat 115,73 g (53%), serat 10,86 g (49%), natrium 817mg (54%), kalium 1564mg (33%), kalsium 348,53mg (29%), besi 11,53mg (144%) dan magnesium 289mg (90%). Data fisik/klinis pasien semakin membaik dan tekanan darah menurun selama intervensi.Pasien disarankan untuk mengonsumsi makanan sesuai dengan anjuran diet hipertensi, caranya dengan mengonsumsi makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan serta mengonsumsi makanan sesuai dengan gizi seimbang atau isi piringku. Kata kunci : Asuhan Gizi, Hipertensi, Penatalaksanaan Daftar bacaan : 68(2014-2023)