eprintid: 5846 rev_number: 18 eprint_status: archive userid: 277 dir: disk0/00/00/58/46 datestamp: 2024-07-25 08:37:03 lastmod: 2024-07-25 08:37:03 status_changed: 2024-07-25 08:37:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Juliani, Rohma Dhewi creators_id: Nim 2113411071 contributors_name: Indriyani, Reni contributors_name: Muliani, Usdeka contributors_id: NIDN 4005117501 contributors_id: NIDN 4007086001 corp_creators: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG corp_creators: JURUSAN GIZI corp_creators: D3 GIZI title: GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN MENU, ASUPAN ZAT GIZI, DAN STATUS GIZI DI PONDOK PESANTREN AL AZHAR TERBANGGI BESAR LAMPUNG TENGAH TAHUN 2024 ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: ABSTRAK Penyelenggaraan makanan adalah suatu rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen, dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian diet yang tepat. Termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan dan evaluasi (Aritonang, 2012).Pondok pesantren merupakan salah satu bentuk lembaga pendidikan keagamaan yang tumbuh dan berkembang di masyarakat dan berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia di Indonesia. Pada umumnya santri yang belajar di pondok pesantren berusia 7-19 tahun dan di beberapa pondok pesantren lainnya menampung santri berusia dewasa (Kemenkes RI, 2013). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Tingkat Kesukaan Menu, Asupan Zat Gizi, dan Status Gizi di Pondok Pesantren Al Azhar Terbanggi Besar Lampung Tengah Tahun 2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah santri Madrasah Tsanawiyah di Pondok Pesantren Al Azhar Terbanggi Besar Lampung Tengah dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Jumlah populasi dari peneliti yaitu 50 santri, dengan jumlah sampel yang diambil yaitu 33 santri. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner yang dilakukan langsung oleh peneliti. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kesukaan menu dengan kategori terbanyak yaitu suka. Untuk asupangizisantritermasukdalamkategorikurangyaituasupanenergi (90,9%), protein (78,8%), lemak (75,8%), karbohidrat (87,9%), serat (100%), danzatbesi (57,6%) dan status gizi sebagian besar santri tergolong gizi baik sebanyak 87,9%.Diharapkan bagi pihak PondokPesantrenuntukmembuatsiklus menu agar dapat mempermudah sistem penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Al – Azhar. Kata kunci : Tingkat Kesukaan Menu, Asupan Zat Gizi, Status Gizi Daftar Bacaan : 58 (1992-2022) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG department: JURUSAN GIZI thesis_type: diploma thesis_name: other citation: Juliani, Rohma Dhewi (2024) GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN MENU, ASUPAN ZAT GIZI, DAN STATUS GIZI DI PONDOK PESANTREN AL AZHAR TERBANGGI BESAR LAMPUNG TENGAH TAHUN 2024. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/1/1.%20LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/2/2.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/5/5.%20BAB%201.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/6/6.%20BAB%202.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/7/7.%20BAB%203.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/8/8.%20BAB%204.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/9/9.%20BAB%205.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5846/11/11.%20LAMPIRAN.pdf