<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT"^^ . "ABSTRAK\r\n\r\nWanita usia subur (WUS) merupakan kelompok umur wanita yang \r\nmemasuki usia 15-49 tahun. Masalah utama kesehatan yang sering terjadi pada \r\nrentang usia WUS 15-49 tahun adalah kurangnya asupan nutrisi sebagai pemicu \r\nanemia defisiensi zat besi yang nantinya akan berdampak pada status gizi nya. \r\nAnemia merupakan berkurangnya konsentrasi atau produksi hemoglobin dalam \r\neritrosit sehingga tidak mencukupi untuk kebutuhan fisiologis dalam tubuh. \r\nChicken drumstick adalah produk olahan yang dibuat dari daging ikan atau daging \r\nayam yang dibentuk seperti stik drum digantung diujung stick ice cream lalu \r\ndigoreng. Untuk meningkatkan zat besi dan serat pada produk, chicken drumstick \r\ndapat diperkaya dengan hati ayam dan dan daun kelor. \r\nChicken drumstick dapat digunakan untuk mencegah wanita usia subur \r\ndari anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik \r\norganoleptik dan kimia chicken drumstick yang diperkaya dengan hati ayam dan \r\ndaun kelor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan satu kali \r\npengulangan 75 panelis. Pengamatan terdiri dari empat fomulasi dengan \r\nkonsentrasi hati ayam 16%, yang ditambahkan daun kelor dengan konsentrasi \r\n2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%. Pengujian karakteristik organoleptik menggunakan uji \r\nhedonik (warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan). Produk \r\nchicken drumstick yang paling disukai dianalisis zat besi dengan metode ICP-MS \r\ndan zat gizi lainnya dengan perhitungan TKPI serta perhitungan harga jual dan \r\nfood cost. Data dianalisis secara univariat menggunakan skala likert. \r\nHasil uji organoleptik menyatakan bahwa Formula 2 (daun kelor 5%) lebih \r\ndisukai oleh panelis dengan indikator penilaian terhadap warna, aroma, rasa, \r\ntekstur dan penerimaan keseluruhan. Kandungan zat gizi Formula 2 per porsi (60 \r\ngram) yaitu 1.8 mg zat besi, 290.0 kkal energi, 11.3 gr protein, 19.2 gr lemak, \r\n18.8 gr karbohidrat, dan 0.187 gr serat. Dengan harga jual produk per porsi (60 \r\ngram) yaitu Rp. 6.500. Pada produk ini masih ada peluang untuk meningkatkan \r\nkonsentrasi daun kelor tetapi tidak melebihi 50% dari bahan baku yang digunakan \r\ndan meningkatkan konsentrasi hati ayam tetapi tidak melebihi 100% dari bahan \r\nbaku. \r\nKata kunci \r\nDaftar Pustaka \r\n: Chicken Drumstick, WUS, Zat Besi, Serat, Anemia \r\n: 89 (2005-2023)"^^ . "2024-10-15" . . . . . . . . . . . . . "POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . "JURUSAN GIZI, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "Syifa Amani"^^ . "Ahmad"^^ . "Syifa Amani Ahmad"^^ . . "Yulia Novika"^^ . "JUHERMAN"^^ . "Yulia Novika JUHERMAN"^^ . . "Nawasari Indah Putri"^^ . "Sejati"^^ . "Nawasari Indah Putri Sejati"^^ . . "POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . "JURUSAN GIZI"^^ . . . "D3 GIZI"^^ . . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "1. Lembar Sampul.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "2. Abstrack.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "3. Kata Pengantar.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "4. Daftar Isi.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "5. BAB I.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "6. BAB II.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "7. BAB III.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "9. BAB V.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "11. Daftar Pustaka.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT (Text)"^^ . . . "12. Lampiran.pdf"^^ . . "HTML Summary of #5844 \n\nKAJIAN PEMBUATAN CHICKENDRUMSTICK HATI AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI MAKANAN CEMILAN BAGI WUS YANG TINGGI ZAT BESI DAN KAYA SERAT\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . .