eprintid: 5839 rev_number: 18 eprint_status: archive userid: 11 dir: disk0/00/00/58/39 datestamp: 2024-07-25 08:22:24 lastmod: 2024-07-25 08:22:24 status_changed: 2024-07-25 08:22:24 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: PUTRI, TIKA TRIVINKA creators_id: NIM 2113411080 contributors_name: JUHERMAN, YULIA NOVIKA contributors_name: NUGROHO, ARIE contributors_id: NIDN 4015118601 contributors_id: NIDN 4011088502 corp_creators: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: ABSTRAK Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang paling umum dihadapi masyarakat seluruh dunia. Pada penderita diabetes melitus, kadar glikosadarahmeningkatakibatkekuranganhormoninsulin.Kadarguladarahdapat dikontroldenganasupanmakanan.Padapenelitianini,dibuatsebuahprodukolahan berupa snack bar yang cocok untuk dikonsumsi oleh penderita DM sebagai salah satu pilihan makanan selingan. Snack bar tersebut terbuat dari bahan baku tepung pisang yang memiliki kandungan serat yang tinggi, dan kacang merah yang memiliki nilai indeks glikemik (IG) yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik snack bar tepung pisang dan kacang merah dengan pemanis alami bagi penderita diabetes melitus tipe II. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan satu kali pengulangan.Pengamatanterdiridariempatformulasiperbandingantepungpisang : kacang merah meliputi F1 (100,0), F2 (90:10), F3 (80:20), (70:30). Parameter yang diteliti pada studi ini adalah uji orgonoleptik menggunakan uji hedonik (warna, aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan produk). Snack bar berbahan dasar tepung pisang dan kacang merah yang paling disukaidengannilaiskalalikerttertinggisecarapenerimaankeseluruhanadalahF4 yaitu snack bar dengan perbandingan tepung pisang 70% dan kacang merah 30%. Hargasnackbarperporsidenganberat30gramadalahRp.4.500.Kandungannilai gizi snack bar yaitu energi sebesar 187 kkal, protein 5,96 gram, lemak 4,85 gram, karbohidrat 31,63 gram, dan serat 3,14 gram. Pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan uji proksimat untuk mengetahui kandungan gizi snack bar berbahan dasar tepung pisang dan kacang merah secara spesifik. Selanjutnya, untuk meningkatkan kadar serat pada produk snack bar dapat dilakukan dengan menambahkanbahanyangkayaakanserat,sepertioatmeal,kacang-kacangan,dan biji-bijian. Kata kunci :DiabetesMelitus,Snackbar,TepungPisang,Kacangmerah Daftar Bacaan : 61 (1992-2023) date: 2024-09-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang department: Jurusan Gizi thesis_type: diploma thesis_name: other citation: PUTRI, TIKA TRIVINKA (2024) KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/1/Lembar%20Sampul.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/2/Abstrak.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/3/Kata%20Pengantar.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/4/Daftar%20Isi.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5839/11/Lampiran.pdf