<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II"^^ . "ABSTRAK\r\n\r\nDiabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang paling umum dihadapi masyarakat seluruh dunia. Pada penderita diabetes melitus, kadar glikosadarahmeningkatakibatkekuranganhormoninsulin.Kadarguladarahdapat dikontroldenganasupanmakanan.Padapenelitianini,dibuatsebuahprodukolahan berupa snack bar yang cocok untuk dikonsumsi oleh penderita DM sebagai salah satu pilihan makanan selingan. Snack bar tersebut terbuat dari bahan baku tepung pisang yang memiliki kandungan serat yang tinggi, dan kacang merah yang memiliki nilai indeks glikemik (IG) yang rendah.\r\nTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik snack bar tepung pisang dan kacang merah dengan pemanis alami bagi penderita diabetes melitus tipe II. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan satu kali pengulangan.Pengamatanterdiridariempatformulasiperbandingantepungpisang\r\n: kacang merah meliputi F1 (100,0), F2 (90:10), F3 (80:20), (70:30). Parameter yang diteliti pada studi ini adalah uji orgonoleptik menggunakan uji hedonik (warna, aroma, rasa, dan penerimaan keseluruhan produk).\r\nSnack bar berbahan dasar tepung pisang dan kacang merah yang paling disukaidengannilaiskalalikerttertinggisecarapenerimaankeseluruhanadalahF4 yaitu snack bar dengan perbandingan tepung pisang 70% dan kacang merah 30%. Hargasnackbarperporsidenganberat30gramadalahRp.4.500.Kandungannilai gizi snack bar yaitu energi sebesar 187 kkal, protein 5,96 gram, lemak 4,85 gram, karbohidrat 31,63 gram, dan serat 3,14 gram. Pada penelitian selanjutnya perlu dilakukan uji proksimat untuk mengetahui kandungan gizi snack bar berbahan dasar tepung pisang dan kacang merah secara spesifik. Selanjutnya, untuk meningkatkan kadar serat pada produk snack bar dapat dilakukan dengan menambahkanbahanyangkayaakanserat,sepertioatmeal,kacang-kacangan,dan biji-bijian.\r\n\r\n\r\nKata kunci\t:DiabetesMelitus,Snackbar,TepungPisang,Kacangmerah Daftar Bacaan : 61 (1992-2023)"^^ . "2024-09-15" . . . . . . . . . . . . . "Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "YULIA NOVIKA"^^ . "JUHERMAN"^^ . "YULIA NOVIKA JUHERMAN"^^ . . "ARIE"^^ . "NUGROHO"^^ . "ARIE NUGROHO"^^ . . "TIKA TRIVINKA"^^ . "PUTRI"^^ . "TIKA TRIVINKA PUTRI"^^ . . "Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Gizi"^^ . . . "D3 Gizi"^^ . . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Lembar Sampul.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Abstrak.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Kata Pengantar.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Daftar Isi.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "BAB I.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "BAB II.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "BAB III.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "BAB V.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Lampiran.pdf"^^ . . "HTML Summary of #5839 \n\nKAJIAN PEMBUATAN SNACK BAR TEPUNG PISANG (Musa Sapientum) DAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN RENDAH INDEKS GLIKEMIK BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . .