<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL"^^ . "Cupcake merupakan salah satu makanan selingan yang banyak disukai \r\noleh masyarakat, baik anak-anak hingga dewasa. Produk cupcake yang \r\ndikonsumsi saat ini masih memiliki kandungan gizi terbatas, sehingga perlu \r\nditambahkan beberapa pangan lain untuk meningkatkan nilai gizi cupcake. Nilai \r\ngizi cupcake dapat ditingkatkan dengan penambahan tepung bayam merah dan \r\ntepung ikan teri yang mempunyai kandungan zat besi dan kalsium yang cukup \r\ntinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat organoleptik (warna, \r\nrasa, aroma, tekstur dan penerimaan keseluruhan) serta kandungan zat besi dari \r\ncupcake dengan penambahan tepung bayam merah dan tepung ikan teri yang \r\npaling disukai. \r\nMetode yang digunakan berupa deskriptif dengan satu kali pengulangan \r\ndalam pembuatan produknya. Penelitian ini menggunakan 2 faktor, faktor \r\npertama yaitu penambahan tepung bayam merah dengan konsentrasi 8%, 12%, \r\n16%, dan 20%, faktor kedua yaitu penambahan tepung ikan teri dengan \r\nkonsentrasi 8%, 12%, 16% dan 20%. Uji organoleptik menggunakan metode uji \r\nhedonik, kemudian dilanjutkan uji kadar zat besi dengan metode Plasma \r\nTerpasang Secara Induktif Spektrometri Massa (ICP – MS), kandungan zat gizi \r\nmenggunakan TKPI 2020, dan foodcost pada cupcake yang paling disukai. \r\nBerdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil cupcake dengan \r\npenambahan tepung bayam merah dan tepung ikan teri yang paling disukai yaitu \r\nformula 1 dengan penambahan tepung bayam merah dan tepung ikan teri \r\nsebanyak 8%. Hasil analisis zat besi cupcake dengan penambahan tepung bayam \r\nmerah dan tepung ikan teri dengan menggunakan TKPI yaitu sebesar 1,28 mg, \r\nsedangkan berdasarkan uji laboratorium kadar zat besi didapatkan sebesar 8,7 mg. \r\nPerlu dilakukan uji umur simpan untuk mengetahui berapa lama produk cupcake \r\nbisa dikonsumsi dengan baik. Dan pada saat pencampuran mentega cair kedalam \r\nadonan harus dipastikan tercampur dengan rata karena jika tidak tercampur rata \r\nmaka cupcake tidak mengembang dengan sempurna. \r\nKata kunci : Cupcake, Tepung Bayam Merah, Tepung Ikan Teri \r\nDaftar Bacaan : 56 (2008-2024)"^^ . "2024-10-15" . . . . . . . . . . . . . "POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . "JURUSAN GIZI, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "RENI"^^ . "INDRIYANI"^^ . "RENI INDRIYANI"^^ . . "ARIE"^^ . "NUGROHO"^^ . "ARIE NUGROHO"^^ . . "MERITA"^^ . "PUTRI"^^ . "MERITA PUTRI"^^ . . "POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . "JURUSAN GIZI"^^ . . . "D3 GIZI"^^ . . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "Lembar Sampul.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "Abstrak.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "Kata Pengantar.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "Daftar Isi.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "BAB I.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "BAB II.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "BAB III.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "BAB V.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "Daftar Pustaka.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Text)"^^ . . . "Lampiran.pdf"^^ . . "HTML Summary of #5666 \n\nKAJIAN PEMBUATAN CUPCAKE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH DAN TEPUNG IKAN TERI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI DAN KALSIUM BAGI IBU HAMIL\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . .