eprintid: 5647 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 273 dir: disk0/00/00/56/47 datestamp: 2024-07-11 07:34:22 lastmod: 2024-07-11 07:34:22 status_changed: 2024-07-11 07:34:22 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Angelina, Ni Made Devi creators_id: NIM 2113411058 contributors_name: Sejati, Nawasari Putri Indah contributors_name: Mulyani, Roza contributors_id: NIDN. 4026057901 contributors_id: NIDN. 4010066201 corp_creators: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG corp_creators: JURUSAN GIZI corp_creators: D3 GIZI title: KAJIAN PEMBUATAN SNACKBAR BERBAHAN DASAR OAT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: Permasalahan kesehatan yang sering dialami oleh remaja putri adalah anemia. Kebutuhan remaja perempuan akan lebih banyak meningkat dikarenakan pada remaja perempuan mengalami fase menstruasi. Penanggulangan dan pencegahan anemia pada remaja dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti meningkatkan asupan makanan sumber zat besi. Contoh bahan pangan tinggi zat besi adalah hati ayam dan kacang merah yang dapat diolah menjadi snackbar oat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan perlakuan penambahan tepung hati ayam dan kacang merah terhadap snack bar berbahan dasar oat yang digunakan yaitu : F1 (5:95), F2 (10:90), F3 (15:85), F4 (20:80). Pengujian organoleptik menggunakan metode uji hedonik (warna, aroma, rasa, tekstur, dan penerimaan keseluruhan) dilakukan dengan 75 panelis dengan 1 kali pengulangan. Produk snack bar oat yang paling disukai akan dianalisis zat besi dengan metode ICP – MS, zat gizi lainnya akan dihitung dengan perhitungan TKPI, menentukan food cost, dan harga jual. Data dianalisis secara univariat menggunakan metode skala likert. Hasil uji organoleptik didapatkan formula yang paling disukai yaitu F2 (10:90). Hasil nilai gizi pada produk yang paling disukai per porsi (45 g) yaitu energi 117,44 kkal; protein 4,38 g; lemak 2,91 g; karbohidrat 21,42 g; serat 1,9 g; dan zat besi (Fe) 1,8 mg. Harga jual per porsi (45 g/ 1 potong) yaitu sebesar Rp. Untuk memenuhi kebutuhan kadar zat besi pada remaja putri dari rentang usia 13-19 tahun, cukup mengonsumsi snackbar sebanyak 1 potong. Kata Kunci : Anemia, Snackbar, Zat Besi Daftar Bacaan : 58 (2008-2023) date: 2024-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG department: JURUSAN GIZI thesis_type: diploma thesis_name: other citation: Angelina, Ni Made Devi (2024) KAJIAN PEMBUATAN SNACKBAR BERBAHAN DASAR OAT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF SELINGAN TINGGI ZAT BESI UNTUK REMAJA PUTRI. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5647/11/LAMPIRAN.pdf