TY - THES M1 - diploma PB - Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang N2 - Penjamah makanan adalah orang yang secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan, sampai dengan penyajian. Perilaku penjamah makanan sangat berpengaruh terhadap kualitas makanan, sehingga baik secara langsung maupun tidak langsung dapat berpengaruh terhadap penyebaran penyakit. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan personal hygiene dan sanitasi tempat penjaja makanan dengan angka kuman makanan pada makanan jajanan di PKOR Way Halim Kota Bandar Lampung. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini di lakukan pada bulan Maret?April 2024. Populasi pada penelitian ini berjumlah 53 pedagang. Metode yang digunakan adalah uji laboratorium terhadap angka kuman dengan metode ALT (Angka Lempeng Total). Analisis data yang digunakan yaitu univariat dan bivarat (menggunakan chi square a=0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel personal hygiene dengan angka kuman makanan (p-value 0,000) dan sanitasi tempat penjaja makanan dengan angka kuman makanan (p-value 0,000). Kesimpulan ada hubungan antara personal hygiene dan sanitasi tempat penjaja makanan dengan angka kuman pada makanan jajanan di PKOR Way Halim Kota Bandar Lampung. Disarankan untuk menyediakan tempat cuci tangan dan mencuci tangan saat sebelum dan sesudah menjamah makanan, membersihkan peralatan serta menyediakan kotak sampah yang tertutup. Kata kunci : Angka kuman makanan, personal hygiene, sanitasi tempat penjaja makanan, makanan jajanan Daftar bacaan : 26 (2015-2023) ID - repo5629 AV - restricted TI - HUBUNGANPERSONAL HYGIENEDANSANITASITEMPAT PENJAJA MAKANAN DENGANANGKA KUMAN PADAMAKANANJAJANAN DIPKORWAYHALIM KOTABANDARLAMPUNG UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5629/ A1 - SAFITRI, RINDU YUNI Y1 - 2024/10/15/ ER -