@phdthesis{repo5619, title = {PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PENYAKIT HIPERTENSI ANGGOTA PROLANIS PUSKESMAS TANJUNG SARI KECAMATAN NATAR KABUPATEN LAMPUNG SELATAN TAHUN 2024}, year = {2024}, school = {POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG}, month = {October}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5619/}, abstract = {ABSTRAK Menurut data Dinas Kesehatan Provinsi lampung tahun 2016 Hipertensi masuk ke dalam sepuluh besar penyakit Provinsi Lampung, Hipertensi menduduki peringkat ke tiga untuk kasus dengan prevalensi terbanyak yaitu 16,18\% dengan jumlah penderita hipertensi 230.670 orang. sedangkan prevalensi Hipertensi berdasarkan hasil diagnosis dokter di Provinsi Lampung Prevelensi terbanyak Lampung Tengah 15,45\%, Lampung Selatan 11,7\%, dan yang terakhir Tanggamus 1,62\%. Risiko komplikasi dapat dicegah jika kadar Tekanan darah pasien dapat dipertahankan dalam kadar normal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Penatalaksanaan Asuhan Gizi Standar Hipertensi pada anggota Prolanis Puskesmas Tanjung Sari Tahun 2024. Jenis Penelitian ini adalah studi kasus. Lokasi penelitian di Puskesmas Hajimena. Subyek penelitian 1 orang pasien hipertensi anggota PROLANIS. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara pengukuran antropometri yang meliputi pengukuran tinggi badan, dan berat badan, wawancara pengumpulan asupan makanan dengan cara recall dan melihat data lab pasien. Tahapan yang dilakukan yaitu pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, serta monitoring dan evaluasi gizi.Analisis data dilakukan secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan selama 10 hari. Pasien menderita penyakit hipertensi dengan keluhan pusing, dan nafsu makan berkurang. Intervensi yang diberikan yaitu diet DASH {\ensuremath{<}}1500 mg natrium, dan pemberian obat oleh dokter puskesmas yang membantu menangani kontrol tekanan darah pasien. Selama intervensi terjadi penurunan berat badan sebesar 0,6 kg. Berdasarkan hasil data monitoring biokimia nilai kolesterol pasien mengalami penurunan dari kadar pemeriksaan awal yaitu 141 mg/dl.. Rata-rata asupan pasien yaitu energi 87,5\% protein 94,5\% lemak 91,9\% karbohidrat 82,7\% serat 19\%, natrium 92,5\%,kalsium 19 \%, Magnesium 52,1 \% dan kalium 24,6\%.Tidak ada perubahan diagnosis sampai akhir intervensi. Keluhan pusing membaik, nafsu makan membaik. Di akhir intervensi tekanan darah normal. Hasil biokimia membaik. Asupan makan membaik pada 3 hari intervensi, namun menurun pada saat pengaturan makan mandiri. melaksanakan kegiatan edukasi dan konseling gizi setiap bulannya pada saat kegiatan PROLANIS. Kata kunci : PAGT, Hipertensi Daftar Bacaan : 54 (2012 - 2023)}, author = {MARCHELLINO, RAFLY} }