TY - THES PB - Poltekkes KemenkesTanjungkarang Y1 - 2023/10/15/ ID - repo5565 M1 - diploma TI - GAMBARAN CITARASA DAN SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT DAERAH DR. A DADI TJOKRODIPO BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5565/ A1 - FITRIANA, RIKA N2 - ABSTRAK Untuk mengetahui asupan zat gizi pada pasien dapat dilakukan dengan melakukan evaluasi terhadap sisa makanan. Sisa makanan adalah volume atau persentase makanan yang tidak habis termakan dan dibuang sebagai sampah dan dapat digunakan untuk mengukur efektifitas menu. Terdapat dua macam faktor yang mempengaruhi sisa makanan pada pasien, yakni faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui citarasa dan sisa makanan lunak pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Daerah dr. A Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dengan metode penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui citarasa, dan sisa makanan lunak pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Daerah dr. A Dadi Tjokrodipo Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien rawat inap yang mendapatkan makanan lunak. Objek penelitian ini adalah setiap hidangan makan pagi, siang, sore untuk pasien yang mendapatkan makanan lunak. Karakteristik responden pada penelitian ini sebagian besar berusia 50 ? 64 tahun dengan persentase (60,0%) dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan dengan persentase (51,1%), penampilan makanan lunak didapatkan hasil yaitu penampilan makanan cukup diperoleh dengan rata ? rata persentase sebesar (79,0%), rasa makanan lunak didapatkan hasil yaitu citarasa makanan sudah baik diperoleh dengan rata ? rata persentase sebesar (87,0%). Rata - rata sisa makanan dalam 3 kali makan (sehari) diperoleh presentase sebanyak (23,4%) dengan kategori bersisa karena (>20%). Sebagian besar responden memberikan penilaian penampilan makanan baik dan rasa makanan cukup masih meninggalkan sisa makanan dalam kategori banyak. Berdasarkan hasil penelitian sebaiknya perlunya dilakukan modifikasi menu terutama pada menu lauk nabati dan sayur dan perlu evaluasi sisa makanan pelayanan gizi meliputi penampilan dan rasa makanan terutama pada bentuk makanan agar lebih bervariasi. Kata kunci : sisa makanan, citarasa, penampilan, makanan lunak Daftar bacaan : 35 (1999 ? 2022) AV - restricted ER -