%0 Thesis %9 Diploma %A NINGTYAS, PUTRI PUSPA %A POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG, %A JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN, %B JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN %D 2023 %F repo:5533 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T GAMBARAN KONDISI HYGIENE SANITASI RUMAH MAKAN DI KECAMATAN LABUHAN RATU KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5533/ %X ABSTRAK Rumah makan adalah setiap usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum diusahanya. Perlu adanya pengelolaan makanan yang baik sesuai dengan persyaratan hygiene dan sanitasi makanan.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hygiene sanitasi pada rumah makan di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Ratu Tahun 2023. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh rumah makan yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Ratu Kota Bandar Lampung tahun 2023 dengan sampel sebanyak 33 rumah makan. Analisis yang digunakan dalam poenelitian ini adalah analisis Univariat. Hasil pada penelitian adalah pada variabel lokasi dan bangunan terdapat 32 rumah makan memenuhisyarat (96,7%), variabel fasilitas sanitasi terdapat 19 rumah makan memenuhi syarat (57,6%), variabel pemilihan bahan makanan terdapat 24 rumah makan memenuhi syarat (72,3%), variabel penyimpanan bahan makanan terdapat 16 rumahmakan memenuhi syarat (48,5%), variabel pengolahan makanan terdapat 16 rumah makan memenuhi syarat (48,5%), variabel penyimpanan makanan jadi terdapat 15 rumah makan memenuhi syarat (45,5%), variabel pengangkutan makanan terdapat 10 rumah makan memenuhi syarat (30,5%), variabel penyajian makanan jadi terdapat 12 rumah makan memenuhi syarat (36,5%), variabel peralatan terdapat 19 rumah makan memenuhisyarat (57,5%), dan variabel tenaga kerja terdapat 14 rumah makan memenuhi syarat (42,5%). Disarankan untuk pemilik rumah makan agar mengikutsertakan karwayan/penjamah untuk mengikuti kursus temu karya dan untuk tenaga kesehatan/puskesmas kurangnya penyuluhan/sosialisai tentang pentingnya sebuah rumah makan untuk memiliki sertifikat Laik Hygiene Sanitasi. Kata Kunci: Hygiene Sanitasi, Rumah Makan Daftar Bacaan: 8 (2012-2021)