%0 Thesis %9 Diploma %A CAHYANI, RIZKI PUTRI %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Kesehatan Lingkungan, %B JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN %D 2023 %F repo:5386 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T GAMBARAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI KANTIN SEKOLAH DASAR KECAMATAN TEGINENENG KABUPATEN PESAWARAN TAHUN 2023 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5386/ %X RINGKASAN Sanitasi makanan merupakan salah satu upaya pencegahan yang menitikberatkan pada kegiatan dan tindakan yang perlu untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya yang dapat mengganggu atau merusak kesehatan mulai dari sebelum makanan diproduksi, selama proses pengolahan, penyiapan, pengangkutan, penjualan sampai pada saat makanan dan minuman tersebut siap untuk dikonsumsi kepada konsumen. Tujuan umum dari penetian ini adalah *Untuk Mengetahui Gambaran Hygiene Sanitasi Makanan Di Kantin Sekolah Dasar Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Tahun 2023*. Tujuan Khusus dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui pemilihan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan jadi, dan penyajian makanan di kantin Sekolah Dasar Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Tahun 2023. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yaitu untuk melihat dan menggambarkan hasil hygiene sanitasi makanan di kantin Sekolah Dasar Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah kantin Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran Tahun 2023. Sekolah dasar terdiri dari 36 sekolah yaitu 35 Sekolah Negeri dan 1 Swasta. Dari hasil penclitian terhadap 36 sckolah dasar.Hygiene sanitasi makanan yaitu pemilihan bahan makanan yang memenuhi syarat sebesar 60% dan yang belum memenuhi syarat 40%. Pengolahan makanan 44% memenuhi syarat dan 56% belum memenuhi syarat. penyimpanan makanan jadi 46% memenuhi syarat dan yang belum memenuhi syarat 54%, dan penyajian makanan 42% memenuhi syarat dan 58% belum memenuhi syarat . Kata Kunci : Sanitasi makanan, kantin Daftar Bacaan : 15 ( 2003-2021)