@phdthesis{repo5330, school = {POLTEKES KEMENKES TANJUNGKARANG}, month = {October}, year = {2023}, title = {PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDARPADA PASIENDM TIPE IIDI RSUD ABDUL MOELOEK TAHUN 2023}, abstract = {ABSTRAK Diabetes merupakan salah satu penyakit degeneratif yang berupa gangguan metabolik yang berlangsung kronik progresif yang disebabkan oleh banyak faktor, seperti gangguan pengeluaran insulin, gangguan kerja insulin, atau keduanya. Menurut data profil kesehatan provinsi lampung tahun 2019 dari sekitar 6.137.912 jumlah penduduk usia {\ensuremath{>}}15 tahun pada Kota Bandar Lampung prevalensi penderita DM sebesar 2.25\% dengan estimasi penderita DM sekitar 17.515 jiwa.Dari beberapa tipe diabetes yang paling sering dijumpai adalah diabetes mellitus tipe 2. Sekitar 90-95\% penderita diabetes adalah tipe 2.Pasien DM dengan kadar glukosa darah yang tidak terkontrol perlu tatalaksana secara komprehensif sebagai upaya pencegahan komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Penatalaksanaan AsuhanGizi Terstandar pada Pasien DM tipe II di RSUD Abdul Moeloek tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Lokasi penelitian di RSUD Abdul Moeloek. Subyek penelitian 1 orang pasien diabetes mellitus rawat inap. Fokus penelitian ini, yaitu melakukan pengkajian, diagnosa, intervensi, dan monitoring serta evaluasi gizi. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Pasien menderita penyakit DM dengan komplikasi anemia berat dan hematuria dengan keluhan pusing, lemas, pucat, mual, muntah dan tidak nafsu makan. Intervensi yang diberikan yaitu diet bubur biasaprotein 55 gr dan pemberian obat oleh dokter yang membantu menangani kondisi fisik, kontrol kadar glukosa, kadar albumin darah dan melakukan tindakan tranfusi darah.Status gizi pasien kategori gizi kurang dengan \%LILA sebesar 81.4\%. Selama intervensi 3 hari tidak terjadi penurunanberat badan. Berdasarkan hasil data monitoring biokimia, nilaipemeriksaan kadar gula darah pasien menurun secara bertahap hingga pada terakhir intervensi GDS pasien normal yaitu 180 mg/dL, skadar Hb 10 g/dL, Albumin 3 g/dL.Saat mulai diintervensi,diet yang diberikan kepadapasien yaitu diet DM 2100 kkal.Rata-rata asupan pasien yaitu energi 72\% protein 81\%, lemak 101\%, karbohidrat 72\%,serat62\%, dan natrium 27\% dari kebutuhan pasien. Saran ahli giziuntuk melaksanakan PAGT terutama pada pasien yang berisiko malnutrisi dan memodifikasibentuk makanan yang sesuai dengan keadaanpasien. Kata kunci : PAGT, Diabetes Mellitus Tipe II Daftar Bacaan : 62 (2013-2023)}, author = {YOLANDA, KHARISMA}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5330/} }