@phdthesis{repo5326, school = {POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG}, month = {October}, year = {2023}, title = {GAMBARAN PERENCANAAN MENU DAN CITA RASA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD DEMANG SEPULAU RAYA LAMPUNG TENGAH TAHUN 2023}, abstract = {ABSTRAK Penyelenggaraan makanan salah satu sarana pelayanan kesehatan guna menghindari masalah gizi kurang di rumah sakit dengan menyediakan makanan diet yang memenuhi standar gizi dan kesehatan. Salah satunya manajemen sistem penyelenggaraan makanan pada bagian proses dari sistem pengadaan makanan mulai dari perencanaan menu sampai penyimpanan, penampilan makanan (warna, bentuk makanan, tekstur), cita rasa (aroma) dan variasi menu dan proses distribusi serta penerapan higiene berupa ketepatan waktu, kebersihan dan sikap perilaku petugas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perencanaan menu dan cita rasa makanan biasa pasien rawat inap di RSUD Demang Sepulau Raya Lampung Tengah 2023. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner perencanaan menu, kuisioner variasi bahan makanan dan kuisioner cita rasa makanan. Sampel dalam penelitian ini adalah petugas instalasi gizi 3 orang dan 23 pasien RSUD yang mendapat makanan biasa. Data yang didapatkan diolah secara analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan Distribusi pelaksanaan perencanaan menu pada pengolahan makanan di RSUD Demang Sepulau Raya Lampung Tengah adalah baik yaitu 77.78\% sesuai dengan Pedoman Gizi Rumah Sakit. Distribusi penilaian responden terhadap bentuk makanan adalah sangat baik yaitu 52.17\%. Distribusi penilaian responden terhadap warna makanan adalah sangat baik yaitu 56.52\%. Distribusi penilaian responden terhadap tekstur makanan adalah sangat baik yaitu 60.87\%. Distribusi penilaian responden terhadap rasa makanan adalah sudah baik yaitu 52.17\%. Distribusi penilaian responden terhadap aroma makanan adalah sangat baik yaitu 56.52\%. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan penyelenggaraan makanan di ruang rawat inap RSUD Demang Sepulau Raya Lampung Tengah rumah sakit mampu meninjau dan memperbaiki menu rumah sakit yang disajikan untuk meningkatkan mutu makanan dan pelayanan penyelenggaraan makanan rumah sakit, meningkatkan cita rasa makanan baik di bentuk, warna, rasa, tekstur dan aroma. Kata kunci : Perencanaan, Menu, Cita rasa, Makanan Daftar bacaan : 34 (2000- 2021) Poltekkes Tanjungkarang}, author = {SETIANI, FINA}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5326/} }