<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023"^^ . "ABSTRAK\r\nAnemia defisiensi besi merupakan kasus anemia yang sering dijumpai dikarenakan kurangnya asupan zat besi. Bolu kukus adalah salah satu jenis kue basah yang disukai oleh masyarakat. Pada perkembangannya, banyak banyak variasi bolu kukus yang menggunakan bahan baku selain tepung, seperti tepung kacang merah dan tepung bit untuk meningkatkan kandungan gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik produk bolu kukus dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung bit yang paling disukai.\r\n\tPenelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dan pengolahan data secara deskriptif. Perlakuan yang dilakukan dengan formula yang berbeda yaitu tepung bit dengan konsentrasi 25% (F1), 30% (F2), dan 35% (F3), serta tepung kacang merah sebesar 10%. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dengan menampilkan hasil penelitian berupa distribusi frekuensi dari setiap karakteristik organoleptik yang diamati yaitu warna, rasa, aroma, tekstur, dan penerimaan produk secara keseluruhan dan dilanjutkan dengan analisis skala likert. Analisis zat gizi menggunakan TKPI dan analisis zat besi dengan metode ICP-MS.\r\n\tBerdasarkan uji organoleptik bolu kukus dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung bit dari 3 formula yang diberikan, formula yang paling disukai yaitu formula 2 dengan penambahan tepung kacang merah sebanyak 10% dan tepung bit sebanyak 30%. Kandungan gizi pada bolu kukus dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung bit per porsi (45 gram) yang paling disukai yaitu energi 116,69 kkal, protein 3,88 gram, lemak 1,30 gram, karbohidrat 23,05 gram, dan zat besi 17,55 mg. Food cost bolu kukus dengan substitusi tepung kacang merah dan tepung bit yang paling disukai adalah Rp 8.500 per porsi. \r\nHal yang disarankan pada penelitian ini yaitu perlu dilakukan penambahan topping seperti keju atau potongan kacang agar lebih bervariasi, membuat tepung kacang merah dan tepung bit sendiri untuk mengurangi biaya produksi, serta mengonsumsi bahan pangan yang mengandung vitamin C ketika mengonsumsi bolu kukus.\r\n\r\n\r\nKata Kunci\t: bit, bolu kukus, kacang merah \r\nDaftar Bacaan\t: 61 (2013-2022)"^^ . "2023-10-15" . . . . . . . . . . . . . "POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . "JURUSAN GIZI, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "Nawasari Indah Putri"^^ . "Sejati"^^ . "Nawasari Indah Putri Sejati"^^ . . "Mindo"^^ . "Lupiana"^^ . "Mindo Lupiana"^^ . . "ALYAA RAMADHANIA"^^ . "PUTRI"^^ . "ALYAA RAMADHANIA PUTRI"^^ . . "Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Gizi"^^ . . . "D3 Gizi"^^ . . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "1. LEMBAR SAMPUL.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "2. ABSTRAK.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "3. KATA PENGANTAR.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "4. DAFTAR ISI.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "5. BAB 1.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "6. BAB II.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "7. BAB III.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "9. BAB V.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "10. DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI\r\nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT\r\nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "11. LAMPIRAN.pdf"^^ . . "HTML Summary of #5325 \n\nKAJIAN PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN SUBSTITUSI \nTEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG BIT \nSEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI \nTAHUN 2023\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . .