%T GAMBARAN FAKTOR EKSTERNAL DAN DAYA TERIMA MAKANAN DI ASRAMA PUTRI MUSLIMAT PONDOK PESANTREN ALFATAH NATAR %L repo5314 %D 2023 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %X ABSTRAK Keberhasilan dari penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari daya terima atau sisa makanan yang disajikan. Daya terima atau sisa makanan dapat dipengaruhi dari faktor penampilan dan rasa makanan yang disajikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Faktor Eksternal dan Daya Terima Makanan di Asrama Muslimat Pondok Pesantren Alfatah Natar. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, jumlah sampel yang diambil adalah 60 siswa dari 150 siswa yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Penelitian dilaksanakan selama 1 hari, pengisian kuesioner dengan variable ketepatan waktu distribusi makanan, sikap petugas, penampilan, rasa makanan dan sisa makanan. Cara pengumpulan data dengan observasi menggunakan kuesioner form ceklist. Gambaran daya terima makanan menggunakan variable sisa makanan metode Comstock. Data yang dihasilkan dianalisis secara univariat untuk memperoleh Gambaran Faktor Eksternal dan Daya Terima Makanan di Asrama Muslimat Pondok Pesantren Alfatah Natar. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata ketepatan waktu distribusi makanan adalah (66.1%) sehingga disimpulkan tidak tepat waktu. Gambaran sikap penyaji responden menyatakan bahwa tidak ramah (55%). Aspek penampilan masuk dalam kategori kurang menarik (69.75%) sedangkan aspek cita rasa makanan masuk dalam kategori kurang enak (70.4%). Dan daya terima makan masih rendah dengan rata- rata daya terima makanan sehari yaitu (71.37%). Berdasarkan hasil dari penelitian, berdasarkan hasil dari penelitian kesimpulan yang didapatkan yaitu ketepatan waktu distribusi makanan tidak tepat menurut Depkes RI 2013, sikap penyaji tidak ramah, penampilan makanan kurang menarik, cita rasa makanan kurang enak, dan untuk daya terima makanan disimpulkan belum berhasil karena masih banyak sisa makanan sehingga daya terima makanan masih kurang. Maka saran yang diberikan diharapkan kepada pihak asrama perlu monitoring cita rasa agar rasa makanan yang diselenggarakan untuk siswa-siswi asrama tetap terjaga. Pihak Asrama perlu melakukan peninjauan untuk membuat siklus menu, standar porsi, dan standar bumbu, agar makanan dapat lebih diterima oleh siswa-siswi asrama. Kata kunci : Penyelenggaraan makanan, cita rasa, dan daya terima makanan Daftar bacaan : 12 (2013-2023) %A DINDA PERMATA SARI