TY - THES PB - POLTEKES KEMENKES TANJUNGKARANG A1 - YESPENI, RESPI Y1 - 2023/10/15/ AV - restricted ID - repo5313 M1 - diploma N2 - ABSTRAK Keluarga sadar Gizi (Kadarzi) adalah keluarga yang mempraktekkan perilaku gizi dengan baik dan benar.dampak bila keluarga tidak Kadarzi bisa sangat berpengaruh pada tumbuh balita, Pertumbuhan Balita sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kuantitas dan kualitas makanan, kesehatan balita, tingkat sosial ekonomi, dan pola asuh. kekurangan gizi yang paling ditakutkan adalah gagal tumbuh (growth faltering), terutama gagal tumbuh kembang otak. Anak yang menderita kekurangan gizi tidak saja menurun kecerdasan otaknya, Gizi buruk dalam jangka pendek menyebabkan kesakitan dan kematian karena kekurangan gizi membuat daya tahan tubuh berkurang, Tujuan dari penelitian adalah mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang Kadarzi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai anak balita usia 6-59 bulan di Desa Payung. sebanyak 154 populasi dan menggunakan 61 sampel. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Payung. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisisunivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa katagori baik dalam menimbang berat badan secara teratur yaitu sebesar 44,3%, pemberian ASI Eksklusif katagori baik sebesar 65,6%, makan beraneka ragam katagori baik sebesar 41,0%,penggunaan garam beryodium katagori baik sebesar 54,1% dan pemberian vitamin A katagori baik sebesar47,5%. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada ibu lebih meningkatkan pengetahuan dengan rutin datang ke posyandu atau mencari informasi melalui media massa (leaflet, spanduk, poster) dan media elektronik lainnya, serta aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan. Kata kunci : Balita, Kadarzi, Perilaku, Status Gizi Daftar bacaan : 32 (2010-2021) TI - GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU KELUARGA SADAR GIZI PADA IBU BALITA DESA TIMBUL PAYUNG KABUPATEN TANGGAMUS UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5313/ ER -