%L repo5311 %A NUR HASANAH %X ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih jauh dibawah target Sustainable Development Goals (SDGs), tingginya AKI disebabkan oleh beberapa faktor seperti perdarahan hebat (kebanyakan berdarah setelah persalinan), infeksi (biasanya setelah persalinan), komplikasi dari persalinan, aborsi tidak aman dan salah satunya adalah preeklampsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kue putu ayu dengan penambahan tepung kacang kedelai dan tepung kacang hijau. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, penelitian ini menggunakan 2 faktor, yaitu penambahan tepung kedelai dan tepung kacang hijau sebagai bahan substitusi tepung terigu, perbandingan ketiga jenis tepung (tepung terigu : tepung kacang kedelai : tepung kacang hijau) adalah sebagai berikut : F1 = 50%, 15%; 35%; F2 = 50%; 25%; 25% dan F3 = 50%, 35%, 15%.). Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dengan menampilkan hasil penelitian berupa distribusi frekuensi dari setiap karakteristik organoleptik yang diamati yaitu warna, rasa, aroma, tekstur, dan penerimaan produk secara keseluruhan dan dilanjutkan dengan analisis skala likert. Serta analisis zat gizi menggunakan TKPI, dan analisis kadar protein dengan metode kjeldahl. Dari uji organoleptic yang dilakukan terhadap warna, rasa, aroma, tekstur, dan penerimaan keseluruhankue putu ayu yang paling disukai adalah F3 dengan penambahan tepung kacang kedelai 35% dan tepung kacang hijau 15% dengan nilai energi sebesar 108,21 kkal, protein 3,80 g, lemak 3,55 g, karbohidrat 17,81 g dan natrium 61,05 mg. Serta harga jual perbuahnya adalah Rp 1.250. Direkomendasikan apabila ada penelitian pengembangan, sebaiknya penggunaan kacang hijau bisa diganti dengan kacang merah yang mengandung protein lebih tinggi, Perlu dilakukan uji laboratorium untuk mengetahui kandungan natrium pada produk putu ayu. Kata kunci : Tepung Kacang Kedelai, Tepung Kacang Hijau, Kue Putu Ayu, Protein, Natrium. Daftar bacaan : 66 (2013 – 2022) %D 2023 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T KAJIAN PEMBUATAN KUE PUTU AYU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG KEDELAI DAN TEPUNG KACANG HIJAU SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN IBU HAMIL PREEKLAMPSIA