%0 Thesis %9 Diploma %A KASIFA, RENISA %A POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG, %A JURUSAN GIZI, %A D3 GIZI, %B JURUSAN GIZI %D 2023 %F repo:5310 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T GAMBARAN VARIASI MENU DAN ASUPAN ZAT GIZI PADA MAKANAN SEHARI DI PONDOK PESANTREN DAARUL IKROM KEDONDONG PESAWARAN LAMPUNG TAHUN 2023 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5310/ %X ABSTRAK Institusi makanan pondok Pesantren adalah penyelenggaraan makanan di dalam pondok yang pengolahannya didasarkan standar yang ada dihidangkan secara menarik dan menyenangkan untuk santri yang bertujuan untuk memperbaiki dan menjaga status gizi santri, meningkatkan kehadiran di sekolah memperbaiki prestasi akademik serta merangsang dan mendukung pendidikan gizi dalam kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran variasi menu dan Asupan zat gizi di Pondok Pesantren Daarul Ikrom Kedondong Kabupaten Pesawaran Lampung Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi dari penelitian ini yaitu 122 siswa- siswi, dengan jumlah sampel yang diambil yaitu 55 siswa-siswi, dipilih secara simple random sampling dari seluruh siswa-siswi kelas 7. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar Responden 65,5% mengatakan variasi menu tidak bervariasi, asupan energi dalam kategori baik sebesar (61,8%), asupan protein menunjukkan sebagian besar asupan kurang sebesar (58,2%), asupan lemak menunjukkan sebgaian besar asupan baik sebesar (49,1%), asupan karbohidrat baik sebesar (60,0%), asupan serat dalam kategori baik sebesar (61,8%), asupan Besi (Fe) menunjukkan sebagian besar asupan kurang sebesar (80,0%). Banyak santri di Pondok Pesantren yang mengatakan variasi menu tidak bervariasi, asupan protein dan besi masi sangat kurang bagi santri. Yang dapat diajukan kepada Pondok Pesantren perlu dibuat siklus menu yang digunakan di Pondok Pesantren Daarul Ikrom agar memudahkan melihat perputaran menu yang ada sehingga pengulangan menu yang sama tidak sering terjadi. Kata Kunci : Variasi Menu, Asupan Zat Gizi Daftar Bacaan : 62 (1990-2021)