@phdthesis{repo5306, school = {POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG}, month = {October}, year = {2023}, title = {GAMBARAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK SEKOLAH DASAR KELAS VI DI SDN BUMISARI NATAR LAMPUNG SELATAN TAHUN 2023}, abstract = {ABSTRAK Konsumsi sayur dan buah yang cukup merupakan indikator gizi seimbang. Dari survei 10 kelas VI SDN Bumisari hanya sebesar 30\% yang mengkonsumsi buah dan sayur. Konsumsi sayur yang rendah dikarenakan kelompok tersebut kurang disukai anak-anak padahal zat gizi yang terdapat dalam sayur sangat dibutuhkan anak untuk tumbuh kembang. Penelitian ini adalah penelitian deskriktif dimana peneliti akan menganalisis fakta-fakta yang berhubungan dengan konsumsi sayur dan buah pada siswa VI di SDN Bumisari Natar Lampung Selatan pada bulan April 2023. Sampel penelitian ini berjumlah 104 siswa. Data penelitian diolah menggunakan aplikasi SPSS, secara univariat dengan tabel frekuensi meliputi pengetahuan, jumlah konsumsi, frekuensi konsumsi, jenis-jenis buah dan sayur yang sering dikonsumsi, ketersedian, serta pengaruh teman sebaya. Konsumsi sayur dan buah pada siswa kelas VI SDN Bumisari masuk dalam kategori kurang sebanyak 89,4\%, dan kategori cukup sebanyak 10,6\%. Pengetahuan tentang buah dan sayur dengan kategori kurang sebanyak 26\%, kategori cukup sebanyak 51\%, dan kategori baik sebanyak 23\%. Frekuensi konsumsi buah dan sayur pada siswa denga kategori baik sebanyak 20,2\%, dan kategori tidak baik sebanyak 79,8\%. Jenis buah yang sering dikonsumsi siswa yaitu, jeruk, kurma, pisang, semangka, apel, papaya, nanas, dan melon. Jenis sayur yang sering dikonsumsi siswa yaitu, kangkung, bayam, daun singkong, sop, dan kembang kates. Ketersediaan buah dan sayur di rumah dengan kategori tidak baik sebanyak 19,2\%, kategori cukup sebanyak 48,1\%, dan kategori baik sebanyak 32,7\%. Sekolah diharapkan mengadakan penyuluhan gizi khususnya tentang sayur dan buah, menempelkan poster tentang sayur dan buah di ruang kelas, dan rutin mengajak anak membawa bekal sesuai pedoman isi piringku dari rumah. Orang tua diharapkan rutin membawakan bekal untuk anak dengan gizi seimbang sesuai dengan pedoman isi piringku. Kata Kunci : sayur, buah, sekolah dasar Daftar Bacaan : 26 (2006-2022)}, author = {ZAKKY HATAMI, MUHAMMAD}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5306/} }