%0 Thesis %9 Diploma %A ILLAZULFA, DINA RISRIKA %A POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG, %A JURUSAN GIZI, %A D3 GIZI, %B JURUSAN GIZI %D 2023 %F repo:5296 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T GAMBARAN HIGIENE SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO SANTRIWATI MTS DI PONDOK PESANTREN AL-FATAH NATAR TAHUN 2023 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5296/ %X ABSTRAK Higiene sanitasi makanan dan minuman merupakan upaya pengendalian terhadap tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan dapat menimbulkan gangguan kesehatan atau keracunan makanan. Kebiasaan makan santri sangat erat kaitannya dengan penyelenggaraan makanan yang ada di pondok pesantren karena setiap hari santri mengonsumsi makanan yang disediakan oleh pihak pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk menghetahui gambaran higiene sanitasi pada penyelenggaraan makanan dan asupan zat gizi makro yang dikonsumsi oleh santriwati MTs di Ponpes Al-Fatah Natar Tahun 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan responden 4 penjamah makanan dan 70 orang santriwati MTs. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian higiene penjamah makanan belum memenuhi syarat dengan skor (25%). Sanitasi ruang pengolahan belum memenuhi syarat dengan skor (53,8%). Sanitasi peralatan pengolahan belum memenuhi syarat dengan skor (57,13%). Asupan zat gizi makro santriwati MTs didapati hasil energi kurang (91,4%), protein kurang (71,50%), lemak kurang (80,08%), dan karbohidrat kurang (87,17%). Disarankan sebaiknya pihak Pondok Pesantren Al-Fatah Natar melakukan monitoring dan evaluasi terhadap para pekerja, sarana dan prasarana yang masih belum memenuhi syarat. Melakukan penyuluhan dan praktik mengenai higiene pekerja dan mengadakan penyuluhan gizi remaja. Serta menyediakan APD lengkap bagi para pekerja. Kata Kunci Daftar Bacaan : Higiene, Sanitasi, Asupan Gizi Makro : 29 (2011-2022)