%0 Thesis %9 Diploma %A HUSNAH, ROFIATUL %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Gizi, %A D3 Gizi, %B Jurusan Gizi %D 2023 %F repo:5294 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T PENATALAKSANAAN ASUHAN GIZI TERSTANDAR PADA PASIEN PENYAKIT GERD DAN HIPERTENSI DI RSUD AHMAD YANI METRO %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5294/ %X ABSTRAK GERD adalah gangguan berupa isi lambung mengalami refluks berulang ke dalam esofagus, menyebabkan gejala dan atau komplikasi yang mengganggu. GERD dapat di sebabkan oleh asupan atau pola makan. Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah atau orang awam biasa memanggilnya dengan sebutan “darah tinggi” karena kondisi ini memang mengindikasikan tingginya tekanan darah, baik sistolik maupun diastolik. Penelitian ini bertujuan untuk dilaksanakannya Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien GERD dan Hipertensi di Rumah Sakit Umum Ahmad Yani Metro Tahun 2023. Jenis penelitian yang dipakai yaitu studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada bulan mei 2023, intervensi selama 2 hari dan penatalaksanaan asuhan hingga pasien pulang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pasien memiliki status gizi baik, pasien di diagnosa GERD dan Hipertensi. Diagnosis gizi yang ditegakkan adalah asupan oral tidak adekuat, dan kelebihan asupan natrium. Pasien diberikan diet GERD dan Rendah Garam III 1676,16 kkal dengan bentuk makanan lunak. Hasil monitoring evaluasi selama 2 hari tidak ada perubahan antropometri yang signifikan, kondisi fisik pasien semakin membaik, dan asupan pasien mengalami peningkatan hari pertama energi 31%, protein 37,44%, lemak 71%, karbohidrat 72%, dan hari kedua kebutuhan kalorinya 44%, protein 64%, lemak 84%, dan karbohidrat 28%. Status gizi pasien dalam kategori baik. Pasien diharapkan dapat menjalankan diet dengan bantuan dan dukungan dari keluarga sesuai edukasi yang telah diberikan. Kata kunci : Gerd, PAGT Daftar bacaan : 17 ( 2011-2020)