%0 Thesis %9 Diploma %A ADHISTY PUTRI, NADILA %A POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG, %A JURUSAN GIZI, %A D3 GIZI, %B JURUSAN GIZI %D 2023 %F repo:5285 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T GAMBARAN CITARASA MAKANAN PADA MAKANAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP KELAS II DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2023 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5285/ %X ABSTRAK Citarasa merupakan komponen selera terpenting karena berpengaruh dominan terhadap makanan yang disajikan. misalnya rasa enak pada jenis makanan yang sama akan berbeda pada setiap orang. Dua aspek utama dalam makanan adalah penampilan makanan sewaktu dihidangkan dan rasa makanan pada saat dimakan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan cita rasa makanan pada makanan lunak pasien rawat inap kelas II di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan penelitian deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap kelas II di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek dengan sampel berjumlah 57 responden, lama penelitian 9 hari. Penelitian ini dilakukan pada bulan mei 2023 dengan menggunakan metode wawancara dan pengisian kuisioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah unvariat untuk mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paling banyakyang menyatakan warna makanan menarik pada waktu makan pagi sebanyak 85,3%, porsi makanan yang menyatakan sesuai pada waktu makan siang 85,9%, tekstur makanan yang menyatakan sesuai pada waktu makan siang sebanyak 64,2%, penyajian makanan yang menyatakan sesuai pada waktu makan sore sebanyak 92,6%, aroma makanan yang menyatakan sedap pada waktu makan siang sebanyak 75,4%, temperatur makanan yang menyatakan sesuai pada waktu makan pagi sebanyak 92,4%, bumbu yang menyatakan enak pada waktu makan pagi sebanyak 82,4% dan ketepatan waktu yang menyatakan tepat sebanyak 100%. Citarasa Makanan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung rata-rata sudah sesuai tetapi pada tekstur makanan lunak menu lauk hewani dan sayur masih tidak sesuai, tekstur lauk hewani dan sayur masih keras saat disajikan, sebaiknya instalasi gizi RSUD Dr. H. Abdul Moeloek dapat lebih memperhatikan lagi dalam proses pengolahan agar medapatkan tekstur yang sesuai. Kata kunci : Citarasa, Makanan Lunak, Pasien Kepustakaan : 25 (2008-2022)