eprintid: 5284 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 273 dir: disk0/00/00/52/84 datestamp: 2024-02-07 08:14:20 lastmod: 2024-02-07 08:14:20 status_changed: 2024-02-07 08:14:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: FITRIA, ANNISA creators_id: NIM 2013411058 contributors_name: Sejati, Nawasari Indah Putri contributors_name: Rahmadi, Antun contributors_id: NIDN 4026057901 contributors_id: NIDN 4001026501 corp_creators: Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Gizi corp_creators: D3 Gizi title: GAMBARAN FAKTOR EKSTERNAL DAN SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023 ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: ABSTRAK Sisa makanan adalah jumlah makanan yang tidak habis dimakan setelah makanan disajikan. Sisa makanan pasien adalah salah satu indikator yang digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit. Standar keberhasilan pelayanan gizi adalah target sisa makanan pasien yang tidak habis dimakan oleh pasien ≤ 20% (Kemenkes RI, 2013). Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor eksternal penyebab dari sisa makanan tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif observasional. Subyek pada penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap kelas III yang menerima makanan biasa. Pengumpulan data sisa makanan dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung ke responden serta menggunakan analisis data univariat yang bertujuan untuk menjelaskan karakterisitik setiap variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan sisa makanan biasa pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung tahun 2023 masuk dalam kategori sedikit yakni 5,9%. Penilaian terhadap tata cara penyajian sebesar 99,65% baik. Penilaian terhadap jadwal penyajian makanan 100% tepat waktu. Pada penilaian suasana lingkungan tempat perawatan 97,7% responden menilai baik. Konsumsi makanan luar rumah sakit 19,4% masih mengonsumsi. Penilaian mutu makanan 100% responden menilai baik terhadap makanan yang disajikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah RS Advent Bandar Lampung sudah tergolong baik untuk sisa makanan, tetapi ada beberapa hal yang perlu diperbaiki seperti pihak rumah sakit dapat memastikan wadah makan yang diberikan dalam keadaan kering serta lebih bijak dalam memberikan edukasi kepada pasien pentingnya tidak mengkonsumsi makanan dari luar rumah sakit. Kata kunci : Sisa makanan, faktor eksternal sisa makanan Daftar bacaan : 56 (2013 – 2022) date: 2023-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG department: JURUSAN GIZI thesis_type: diploma thesis_name: other citation: FITRIA, ANNISA (2023) GAMBARAN FAKTOR EKSTERNAL DAN SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT ADVENT BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/1/1.%20lembar%20sampul%20%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/2/2.%20abstrak.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/3/3.%20kata%20pengantar.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/4/4.%20daftar%20isi%20%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/5/5.%20BAB%20I%20%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/6/6.%20BAB%20II%20%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/7/7.%20BAB%20III%20%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/8/8.%20BAB%20IV%20%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/9/9.%20BAB%20V%20%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/10/10.%20daftar%20pustaka%20%281%29.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5284/11/11.%20lampiran.pdf