%L repo5279 %A Nadia Febriantika Putri Akbar %X ABSTRAK Penyelenggaraan makanan adalah kegiatan penyediaan makanan dalam jumlah besar dimulai dari proses perencanaan menu hingga pendistribusian makanan kepada konsumen. Adapun hasil penelitian mengatakan bahwa tingkat kesukaan siswa terhadap mutu hidangan, sebagian besar siswa menilai pada tingkatan cukup untuk keseluruhan menu yang disediakan oleh asrama dari segi penilaian terhadap warna (72.8%), aroma (68.8%), tekstur (71.0%), kesesuaian porsi (70.8%), rasa (61.0%), dan suhu makanan (66.6%). Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan penilaian terhadap penampilan dan citarasa makanan yaitu warna, besar porsi, penyajian, tekstur, aroma, bumbu, tingkat kematangan. Peneliatian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif, dilakukan selama 2 hari yaitu pada tanggal 08 Mei 2023 sd 09 Mei 2023. Populasi penelitian di ambil dari kelas 10 dan 11 yaitu 198 siswa asrama. Penelitian ini menggunakan data primer tentang penilaian penampilan dan cita rasa makanan yang diperoleh melalui angket, sedangkan data sekunder tentang gambaran umum MAN 1 Bandar Lampung. Pengolahan data dapat dilakukan dengan cara editing, coding, enteryng dan cleaning. Analisis data yang digunakan penelitian ini adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sisiwi asrama menilai cukup pada warna makanan sebanyak 64,6%, besar porsi yang menilai cukup sebanyak 93,8%, penyajian makanan yang menilai cukup sebanyak 72,3%, aroma makanan yang menilai cukup sebanyak 36,9%, tekstur makanan yang menilai cukup sebanyak 18,5%, bumbu makanan yang menilai cukup sebanyak 49,2% dan tingkat kematangan 100% menilai baik. Pihak asrama sebaiknya mempertimbangkan untuk memilih bahan makanan yang lebih segar dan beraneka ragam, serta pada saat pengolahan makanan lebih diperhatikan lagi, jangan terlalu lama dalam pengolahan agar tidak terjadi overcook pada makanan yang akan disajikan dan penampilan makanan saat disajikan lebih menarik. Pada saat pengolahan juga perlu diperhatikan standar bumbu pada saat pengolahan agar makanan yang akan disajikan tidak keasinan ataupun kurang guri, sehingga makanan yang disajikan menggugah selera. Kata kunci : tingkat kepuasan, penampilan makanan, cita rasa makanan dan asrama. Daftar bacaan : 36 (2013-2021) %D 2023 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T GAMBARAN PENILAIAN SISWA SISWI KELAS 10 DAN KELAS 11 TERHADAP MAKANAN DI ASRAMA MAN 1 BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023