%0 Thesis %9 Diploma %A AILANI, ARLA APRILIA %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Gizi, %A D3 Gizi, %B JURUSAN GIZI %D 2023 %F repo:5260 %I POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG %T PERSEPSI DISTRIBUSI DAN CITA RASA MAKANAN BIASA PADA PASIEN KELAS III DI RSU MUHAMMADIYAH METRO TAHUN 2023 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5260/ %X ABSTRAK Persepsi merupakan proses diterimanya stimulus oleh individu melalui alat indra atau juga disebut proses sensoris. Pendistribusian makanan adalah serangkaian kegiatan penyampaian makanan yang sesuai dengan jumlah porsi maupun jenis makanan pasien yang dilayani. Cita rasa makanan ditimbulkan oleh rangsangan pada berbagai indra dalam tubuh manusia, meliputi aroma, suhu, penampilan, rasa, dan tekstur makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Persesi Distribusi Dan Cita Rasa Makanan Biasa Pada Pasien Kelas III di RSU Muhammadiyah Metro. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Sasaran penelitian ini adalah petugas di instalasi gizi, dan pasien. Variable yang diteliti yaitu distribusi makanan biasa, cita rasa makanan biasa. Sampel pada penelitian ini berjumlah 23 responden. Pada distribusi di RSU Muhammadiyah Metro menggunakan system sentralisasi dan desentralisasi, nilai distribusi makanan di rumah sakit ini seluruhnya sudah dalam kategori baik yaitu 100%. Nilai cita rasa makanan di RSU Muhammadiyah Metro sudah dalam kategori baik yaitu 97,9% . Kesimpulan pada hasil penelitian adalah jadwal distribusi belum sesuai, terdapat kategori kurang suka pada cita rasa penampilan pada besar porsi dan aroma, dan cita rasa pada rasa dan bumbu. Saran berupa perlu adanya evaluasi pada besar porsi makanan, penggunaan pada bumbu makanan, dan tingkat kematangan, seta tekstur makanan harus lebih diperhatikan lagi. Kata kunci : Distribusi, Cita rasa Daftar Bacaan : 20 (2010-2021)