<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023"^^ . "ABSTRAK\r\n \tPenyelenggaraan makanan di rumah sakit harus optimal dan sesuai dengan mutu pelayanaan standar kesehatan serta indikasi penyakit pasien. Instalasi gizi sebagai pusat penyelenggaraan makanan bagi pasien dirumah sakit yang mungkin menjadi titik terjadinya keracunana makanan maupun penularan wabah penyakit, baik karena terkontaminasi bakteri dari penjamah maupun alat alat yang digunakan untuk proses pengolahan, metode penyimpanan yang tidak tepat, proses pengolahan yang tidak sesuai prosedut, maupun bakteri yang berasal dari bahan makanan. Salah satu bahan makanan yang memiliki resiko tinggi terhadap terjadinya bahaya biologi adalah bahhan pangan hewani. Bahan pangan hewani merupakan sumber utama bakteri penyebab infeksi dan intoksikasi serta rentan mengalami kontaminasi dan bahaya bahaya mikrobiologi, fisik dan kimia. Hazard Analisis Critical Control Point (HACCP) menjadi salah satu system penting dalam meminimalisir resiko yang dapat timbul dari pengolahan makanan khususnya dirumah sakit.\r\n\tJenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk menggali atau memperoleh informasi yang rinci mengenai penerapan system analisis dan pengendalian titik kritis pada menu lauk hewani bahan baku telur.\r\n\tPembentukan tim HCCP diRumah Sakit Advent Bandar Lampung belum tepat dikarenakan belum memiliki sertifikat keahlian khusus yang mendukung penerapan HACCP dan belum menerapkan prinsip HACCP sehingga perlu dilakukan perbaikan struktur organisasi HACCP dengan melibatkan pihak yang memiliki keahlian beragam terutama di food safety.Diagram alir yang dibuat telah sesuai dengan pelaksanaan dilapangan, namun dilakukan proses penyimpanan pada santan dengan suhu -10-5⁰c.\r\n\tTitik kendali kritis terletak pada tahap penerimaan telur ayam, penyimpanan, dan pengolahan. Batas kritis terletak pada karakteristik bahan baku yang diterima dan suhu penyimpanan serta pemanasan. System monitoring dilakukan dengan cara pengecekan visual oleh petugas. Belum terdapat pencatatan dan dokumentasi suhu proses pemasakan, sehingga perlu dilaksanakannya pencatatan suhu pemasakan.\r\n\r\nKata kunci : HACCP, Prinsip HACCP, Bahan baku telur, Mutu Makanan\r\nKognitif Daftar Bacaan: (2010 -2022)"^^ . "2023-10-15" . . . . . . . . . . . . . "POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . "JURUSAN GIZI, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "ANTUN"^^ . "RAHMADI"^^ . "ANTUN RAHMADI"^^ . . "MAIDA"^^ . "PURI IZZATI"^^ . "MAIDA PURI IZZATI"^^ . . "ENDANG"^^ . "SRI WAHYUNI"^^ . "ENDANG SRI WAHYUNI"^^ . . "POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . "JURUSAN GIZI"^^ . . . "D3 GIZI"^^ . . . . . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "1. LEMBAR SAMPUL.pdf"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "2. ABSTRAK.pdf"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "3. KATA PENGANTAR.pdf"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "4. DAFTAR ISI.pdf"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "5. BAB 1.pdf"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "6. BAB 2.pdf"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "7. BAB 3.pdf"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "9. BAB5.pdf"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "10. DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "GAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \r\nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \r\nADVENT BANDAR LAMPUNG\r\nTAHUN 2023 (Text)"^^ . . . "11. LAMPIRAN.pdf"^^ . . "HTML Summary of #5257 \n\nGAMBARAN PENERAPAN HAZARD ANALIYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) MENU LAUK HEWANI \nBAHAN BAKU TELUR DI RUMAH SAKIT \nADVENT BANDAR LAMPUNG \nTAHUN 2023\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . .