%0 Thesis %9 Diploma %A AZALIA, IZMI %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Gizi, %A D3 Gizi, %B Jurusan Gizi %D 2023 %F repo:5217 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Prolanis di Puskesmas Ketapang, Sungkai Selatan. Lampung Utara %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5217/ %X POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNGKARANG JURUSAN GIZI Tugas akhir, Mei 2023 Izmi Azalia Gambaran Pola Makan dan Status Gizi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Prolanis di Puskesmas Ketapang, Sungkai Selatan. Lampung Utara xiii + 70 halaman + 16 tabel, 2 gambar, 6 lampiran ABSTRAK Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Hiperglikemia merupakan suatu kondisi medis berupa peningkatan kadar glukosa darah melebihi normal yang menjadi karakteristik beberapa penyakit, terutama diabetes mellitus disamping berbagai kondisi lainnya (Perkeni, 2021). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola makan pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Ketapang, Sungkai Selatan. Lampung Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini yaitu total populasi prolanis sebanyak 30 responden yang ada di puskesmas. Penelitian dilakukan pada bulan April tahun 2023. Data yang diperoleh dengan menggunakan formulir FFQ dan formulir food recall. Variabel dalam penelitian ini untuk mengetahui pola makan dan status gizi penderita diabetes melitus tipe 2. Hasil penelitian ini menunjukan pola makan pasien diabetes melitus tipe 2 dengan hasil asupan energi berada dikategori kurang 36.7%, cukup 46.7%, lebih 16.7%, hasil asupan protein berada dikategori kurang 80.0%, cukup 16.7%, lebih 3.3%, hasil asupan lemak berada dikategori kurang 30.0%, cukup 13.3%, lebih 56.7%, hasil asupan karbohidrat berada dikategori kurang 56.7%, cukup 33.3%, lebih 10.0%, hasil asupan serat tidak sesuai 100.0%, hasil asupan kolestrol sesuai 83.3%, tidak sesuai 16.7%. kepatuhan tepat jenis sesuai 60.0% tidak sesuai 40.0%. kepatuhan tepat jadwal sesuai 53.3% tidak sesuai 46.7%. Untuk status gizi normal 18,5 – 24,9 kg/m2 sebesar 96.7%, kategori kurus <18,5 kg/m2 sebesar 3.3% Pola makan sebagian besar responden belum tepat dalam jumlah zat gizi yang dikonsumsi, Tapi sudah tepat dalam hal jadwal dan jenis makananan, Responden sebaiknya menerapkan pola makan (3J) tepat jumlah, tepat jenis, tepat jadwal untuk mengontrol kadar gula darah supaya tidak hanya bergantung pada obat-obatan. Kata Kunci : Pola Makan, Status Gizi, Diabetes Melitus Tipe 2 Daftar Bacaan : 40 (2004-2022 )