TY - THES PB - Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Y1 - 2023/10/15/ ID - repo5205 M1 - diploma TI - HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KONSEP DIRI PASIEN MASTEKTOMI DI RUANG KEMOTERAPI RSUD JENDRAL AHMAD YANI METRO PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2023 UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5205/ A1 - ARDINI, RIDHA SEPTA N2 - POLITEKNIK KESEHATAN TANJUNG KARANG JURUSAN GIZI Tugas Akhir, Juni 2023 Ridha Septa Ardini Gambaran Penyimpanan Bahan Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Instalasi Gizi Rumah Sakit Dinas Kesehatan Tentara (DKT) Bandar Lampung Tahun 2023 xiv + 73 halaman + 8 tabel, 2 gambar, 10 lampiran ABSTRAK Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Berdasarkan tahapan penyelenggaraan makanan terdapat tahapan yang cukup penting yang dilakukan pada bahan makanan, yaitu tahap penyimpanan. Makanan harus dilindungi dari waktu dan suhu penyimpanan sesuai dengan aturan kelayakan sistem penyimpanan makanan. Langkah atau tahap penyimpanan bahan makanan merupakan salah satu bagian dari proses menghasilkan makanan yang aman dan bermutu bagi konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum penyimpanan bahan makanan basah dan bahan makanan kering di RS DKT Bandar Lampung. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada instalasi Gizi RS DKT Bandar Lampung pada bulan Mei tahun 2023 selama 3 hari. Sampel pada penelitian ini adalah petugas gudang penyimpanan bahan makanan di instalasi gizi RS DKT Bandar Lampung. Pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi menggunakan kuisioner lembar checklist kepada petugas. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian penyimpanan bahan makanan basah dan kering di RS DKT Bandar Lampung yaitu penyimpanan bahan makanan basah dengan skor 77 % termasuk dalam hasil cukup dan penyimpanan bahan makanan kering dengan skor 75 % termasuk dalam hasil cukup. Oleh karena itu, ruang penyimpanan bahan makanan basah dan kering di Instalasi Gizi RS DKT Bandar Lampung tergolong cukup memenuhi sesuai dengan persyaratan yang sudah ditetapkan. Sistem penyimpanan bahan makanan secara keseluruhan belum dikategorikan baik dan diperlukan adanya peningkatan yaitu prosedur penyimpanan bahan makanan basah dan kering. Saran dalam penelitian ini diharapkan terpenuhinya sistem penyimpanan bahan makanan basah dan kering yang baik dengan cara meningkatkan prosedur penyimpanan. Kata Kunci : Makanan, Penyelenggaraan, Penyimpanan Referensi : 14 (2011-2021) AV - restricted ER -