eprintid: 5079 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 273 dir: disk0/00/00/50/79 datestamp: 2024-02-06 04:03:57 lastmod: 2024-02-06 04:03:57 status_changed: 2024-02-06 04:03:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ALIFFIA, JEANNIETA HASTY creators_id: NIM. 2013411091 contributors_name: SUTRIO, SUTRIO contributors_name: LUP[IANA, MINDO contributors_id: NIDN 4014058004 contributors_id: NIDN 4008087401 corp_creators: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG corp_creators: JURUSAN GIZI corp_creators: D3 GIZI title: GAMBARAN POLA MAKAN, ASUPAN GIZI, STATUS GIZI DAN PENGETAHUAN GIZI PADA IBU HAMIL YANG MELAKUKAN ANC DI PUSKESMAS RAWAT INAP SUKABUMIKOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023 ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_art abstract: ABSTRAK Indonesia banyak terjadi kasus Kekurangan Energi Kronis (KEK) terutama disebabakan adanya ketidakseimbangan asupan gizi, sehingga zat gizi tidak memenuhi kebutuhan tubuh. Prevalensi ibu hamil KEK di Indonesia tahun 2019 sebanyak 17,9%, tahun 2020 sebanyak 9,7% dan tahun 2021 sebanyak 8,7%. Prevalensi KEK di Provinsi Lampung sebesar 21,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan, asupan gizi, status gizi dan pengetahuan gizi pada ibu hamil di Puskesmas Rawat Inap Sukabumi Kota Bandar Lampung Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan populasi penelitian adalah ibu hamil yang melakukan ANCdi Puskesmas Rawat Inap Sukabumi Kota Bandar Lampung pada tanggal 1-14 Mei 2023 dengan jumlah sampel penelitian adalah seluruh ibu hamil yang melakukan ANC berjumlah 38 orang.Data dianalisis dengan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan status gizi ibu hamil yang diukur dengan menggunakan pita LILA di Puskesmas Rawat Inap Sukabumi dengan kategori beresiko KEK sebanyak 31,6%. Pola makan ibu hamildengan kategori tidak baik sebanyak 68,4%. Tingkat kecukupan energi dengan kategori kurang sebanyak 65,8%. Tingkat kecukupan protein dengan kategori kurang 52,6%. Tingkat kecukupan lemak dengan kategori kurang sebanyak 36,8%. Tingkat kecukupan karbohidrat kategori kurang sebanyak 78,9%.Tingkat pengetahuan dengan kategori kurang sebanyak 18,4%. Simpulan dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa faktor-faktor yang paling dominan dipengaruhi oleh faktor asupan, diharapkan ibu hamil KEK dapat meningkatkan asupan makan yang bergizi seimbang dan bagi petugas kesehatan memberikan pendidikan gizi dan bersama kader posyandu melakukan pendampingan gizi ibu hamil KEK. Kata Kunci :ibu hamil, asupan gizi, pengetahuan gizi Daftar Bacaan : 41 (2009-2021) date: 2023-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG department: JURUSAN GIZI thesis_type: diploma thesis_name: other citation: ALIFFIA, JEANNIETA HASTY (2023) GAMBARAN POLA MAKAN, ASUPAN GIZI, STATUS GIZI DAN PENGETAHUAN GIZI PADA IBU HAMIL YANG MELAKUKAN ANC DI PUSKESMAS RAWAT INAP SUKABUMIKOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2023. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/1/1.LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/2/2.%20ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/3/3.%20KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/4/4.%20DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/5/5.%20BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/6/6.%20BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/7/7.%20BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/8/8.%20BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/9/9.%20BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/10/10.%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/5079/11/11.%20LAMPIRAN.pdf