<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II"^^ . "ABSTRAK\r\n\r\nDiabetes Melitus adalah penyakit gangguan metabolik yang disebabkan oleh gagalnya organ pankreas dalam memproduksi hormon insulin secara memadai. Penyakit ini bisa dikatakan sebagai penyakit kronis karena dapat terjadi secara menahun. Berdasarkan penyebabnya diabetes melitus di golongkan menjadi tiga jenis, diantaranya diabetes melitus tipe 1, tipe 2 dan diabetes melitus gestasional . Penelitian ini bertujuan untuk membuat maknan seligan berupa dimsum dengan subtitusi tepung kacang kedelai dan penambahan jamur kuping sebagai makanan selingan tinggi serat untuk penderita diabetes melitus tipe II yang paling di sukai.\r\n\r\nRancangan penelitian ini bersifat eksperimen, dengan sampel dimsum. Pada penelitian ini menggunakan Formulasi F0 : 0%, F1 : 5%, F2 : 10%, F3 : 15%, F4 : 20% tepung kedelai dan 10% jamur kuping. Uji organoleptik metode hedonik dilakukan untuk mengetahui produk yang paling disukai. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan menampilkan hasil penelitian berupa distribusi frekuensi dari setiap karakteristik organoleptik yang di amati yaitu warna, rasa, aroma, tekstur dan penerimaan produk secara keseluruhan dan di lanjutkan dengan analisa skala likert. Selanjutnya dilakukan analisis perhitungan nilai gizi menggunakan TKPI serta perhitungan food cost dan harga jual pada formulai dimsum yang paling disukai. Hasil penelitian ini akan di sajikan dalam presentase.\r\n\r\nDari uji organoleptik yang dilakukan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan, dimsum yang paling disukai adalah F4 dengan subtitusi tepung kacang kedelai 20% dan penambahan jamur kuping 10%, dengan hasil TKPI memiliki kandungan serat (0,98 g) perbuah (30 gr). food cost sebesar Rp.76.680 untuk 30 produk dengan harga jual perbuah adalah Rp.2.600\r\n\r\nBagi penderita Diabetes Melitus Tipe 2, khususnya yang disarankan untuk mengkonsumsi makanan tinggi serat dan rendah kalori, kalori pada dimsum per (30 gr) hanya 80,84 kkal. Yang mana dapat di konsusmi oleh penderita Dibetes Melitus Tipe II.\r\n\r\nKata Kunci\t: Dimsum, Diabetes, Jamur, Kedelai, Serat.\r\n\r\nDaftar bacaan : 65 (2006-2021)"^^ . "2023-10-15" . . . . . . . . . . . . . "POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . "JURUSAN GIZI, POLTEKKES KEMENKES TANJUNGKARANG"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "Khoirunnisa"^^ . "Khoirunnisa"^^ . "Khoirunnisa Khoirunnisa"^^ . . "NAWASARI INDAH PUTRI"^^ . "SEJATI"^^ . "NAWASARI INDAH PUTRI SEJATI"^^ . . "RENI"^^ . "INDRIYANI"^^ . "RENI INDRIYANI"^^ . . "Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Gizi"^^ . . . "D3 Gizi"^^ . . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Lembar Sampul.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Abstrak.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Kata Pengantar.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Daftar Isi.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "BAB 1 PENDAHULUAN LTA.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "BAB II TINJAUAN PUSTAKAA.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "BAB III METODOLOGI PENELITIANN.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Daftar Pustaka.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR\r\n\r\nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II (Text)"^^ . . . "Lampiran.pdf"^^ . . "HTML Summary of #5078 \n\nKAJIAN PEMBUATAN DIMSUM DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PENAMBAHAN JAMUR \n \nKUPING SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI SERAT BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . .