relation: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/ title: PENGARUH pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MINUM KOPI ROBUSTA PADA MAHASISWA JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES TANJUNGKARANG TAHUN 2023 creator: MAULINA, FINKA subject: R Medicine (General) subject: RK Dentistry description: ABSTRAK Derajat keasaman (pH) saliva merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam pencegahan karies gigi, demineralisasi gigi, dan penyakit lain di rongga mulut. Sifat asam di dalam rongga mulut akibat konsumsi makanan kariogenik seperti sukrosa, dapat menyebabkan perubahan pada pH Saliva, seperti minuman kopi robusta, karena kopi mengandung sukrosa dan beberapa zat asam. Judul: Pengaruh pH Saliva Sebelum dan Sesudah Minum Kopi Robusta pada Mahasiswa Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Tanjungkarang Tahun 2023. Tujuan: : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pH saliva sebelum dan sesudah minum kopi pada kopi Robusta pada Mahasiswa jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Tanjungkarang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian experiment dengan pendekatan pre dan post test design, menggunakan Teknik Random sampling. Responden: Mahasiswa Kesehatan Gigi Poltekkes Tanjugkarang dengan sampel sebanyak 66 Mahasiswa. Hasil: Rata - rata pH saliva sebelum minum kopi Robusta adalah 6,27 dan sesudah minum kopi Robusta adalah 5,29. diperoleh hasil p= .000 (p<0.05) menunjukkan terjadinya penurunan pH saliva sesudah minum kopi robusta. Kata kunci : Kopi Robusta, pH Saliva Daftar Bacaan : 28 (2007-2021) date: 2023-10-15 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/2/ABSTRAK.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/3/KATA%20PENGANTAR.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/4/DAFTAR%20ISI.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/5/BAB%20I.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/6/BAB%20II.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/7/BAB%20III.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/8/BAB%20IV.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/9/BAB%20V.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4992/11/LAMPIRAN.pdf identifier: MAULINA, FINKA (2023) PENGARUH pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MINUM KOPI ROBUSTA PADA MAHASISWA JURUSAN KESEHATAN GIGI POLTEKKES TANJUNGKARANG TAHUN 2023. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang.