%0 Thesis %9 Diploma %A SAFITRI, DEVIA %A Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang, %A Jurusan Gizi, %A D3 Gizi, %B Jurusan Gizi %D 2023 %F repo:4935 %I Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang %T GAMBARAN PEMBELIAN, PENERIMAAN DAN PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN DI RSUD BATIN MANGUNANG KAB. TANGGAMUS TAHUN 2023 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4935/ %X ABSTRAK Penyelenggaraan makanan di rumah sakit merupakan serangkaian kegiatan perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, memasak makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan dan penilaian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sistem pembelian, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan di Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang, Tanggamus. Penelitian ini dilaksanakan di Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang, Tanggamus pada bulan Mei 2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dengan wawancara menggunakam kuisioner serta ceklist kepada responden dan observasi. Pembelian bahan makanan di Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang, Tanggamus sudah terlaksana dengan baik dilihat dari presentase 100%. Gambaran ruang penerimaan bahan makanan di Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang, Tanggamus sudah cukup baik yang dilihat dari presentase sebesar 60% dan sistem penerimaan dilakukan dengan cara konvensional, serta syarat penerimaan bahan makanan sudah terlaksana sesuai dengan PGRS, 2013. kegiatan penyimpanan bahan makanan kering di Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang, Tanggamus sudah terlaksana dengan baik dilihat dari hasil presetase 100%. kegiatan penyimpanan bahan makanan basah di Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang, Tanggamus sudah terlaksana dengan baik dilihat dari hasil presetase 85,7%. Ruang penyimpanan bahan makanan kering sudah baik dilihat dari hasil presentase sebesar 81,2%, sedangkan ruang penyimpanan bahan makanan basah masih cukup baik dilihat dari hasil presentase 60%. Instalasi Gizi RSUD Batin Mangunang, Tanggamus hendaknya membuat jalur khusus untuk mengantar barang dan bahan makanan. Alat pengecekan suhu diruang penyimpanan segera diperbaiki, tata letak penyimpanan bahan makanan lebih diperhatikan. Gudang penyimpanan bahan makanan kering di perluas, pencahayaan diatur dan dibuat ventilasi udara, serta dijaga keamanan bahan makanan dari serangga dan hewan penggangu lainnya. Kata Kunci : Sistem pembelian, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan Daftar Bacaan : 24 (2012-2022)