TY - THES PB - Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang Y1 - 2023/10/15/ ID - repo4879 M1 - diploma TI - UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Aspergillus flavus UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4879/ A1 - FADHILA, AZ ZAHRA CAHYA N2 - ABSTRAK Aspergillus flavus bisa memproduksi senyawa toksin yang dapat juga disebut aflatoksin, senyawa pada toksin ini dapat berbahaya bagi mahluk hidup. Jamur anggota spesies Aspergillus flavus adalah jamur bersifat saprofit yang dapat ditemui di udara bebas, di tanah dan juga pada bahan-bahan makanan seperti kacang?kacangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak buah mengkudu terhadap daya hambat jamur Aspergillus flavus dengan metode difusi (Kirby bauer). Analisa data yang digunakan adalah OneWay Anova. Ekstrak dibuat menjadi sepuluh konsentrasi yaitu 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100%. Hasil dari penelitian menunjukkan ekstrak buah mengkudu dapat menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100% dengan rerata diameter yang terbentuk yaitu 6,16 mm sampai 11,1 mm. Sedangkan pada konsentrasi 10% sampai 30% tidak menghasilkan zona hambat. Dan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara efektifitas ekstrak buah mengkudu yaitu 11,1 dibandingkan ketokonazol 2% dalam menghambat pertumbuhan Aspergillus flavus. Dari hasil penelitian terbukti ekstrak buah mengkudu memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus flavus. Kata Kunci : Aspergillus flavus, Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Daftar Bacaan : 52 (2000-2021) AV - restricted ER -