%L repo4294 %X Rumah sakit berfungsi sebagai sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sakit maupun orang sehat atau dapat menjadi tempat penularan penyakit serta memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan dan gangguan kesehatan(Permenkes No. 7 Tahun 2019). Pada dapur RS. Islam Metro dari prinsip-prinsip Hygiene Sanitasi Makanan belum sepenuhnya diterapkan di rumah sakit ini salah satu nya pada proses penyimpanan bahan makanan kering yang masih diletakkan dilantai tanpa alas. Penjamah makanan belum menggunakan alat pelindung diri dengan lengkap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran 6 prinsip hygiene sanitasi makanan di Rumah Sakit Islam Kota Metro.Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif yaitu dimana dalam penelitian ini penulis ingin mendapatkan gambaran tentang Hygiene Sanitasi Makanan di Rumah Sakit Islam Kota Metro dengan melakukan pengamatan secara langsung dari upaya pemilihan bahan makanan sampai penyajian makanan jadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif yaitu dimana dalam penelitian ini penulis ingin mendapatkan gambaran tentang Hygiene Sanitasi Makanan di Rumah Sakit Islam Kota Metro dengan melakukan pengamatan secara langsung dari upaya pemilihan bahan makanan sampai penyajian makanan jadi. Dari hasil penelitian Karya Tulis Ilmiah tentang Gambaran Hygiene Sanitasi Makanan di Rumah Sakit Islam Kota Metro Tahun 2018, dapat disimpulkan bahwa salah satu dari 6 prinsip hygiene sanitasi makanan masih ada yang belum memenuhi syarat, yaitu pada proses penyimpanan bahan makanan karena masih disimpan pada rak yang jarak dengan lantai hanya 10 cm. Saran yang dapat diberikan yaitu seharusnya rak penyimpanan diganti dengan rak yang jarak dengan lantainya 15-25 cm. Kata kunci : hygiene sanitasi, makanan, penjamah %I Poltekkes Tanjungkarang %T GAMBARAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI RUMAH SAKIT ISLAM KOTA METRO TAHUN 2022 %D 2023 %A PUTRI NABILA