%0 Thesis %9 Diploma %A HERAWATI, JENI %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Analis Kesehatan, %A D3 Teknologi Laboratorium Medis, %B Jurusan Analis Kesehatan %D 2022 %F repo:4036 %I Poltekkes Tanjungkarang %T IDENTIFIKASI JAMUR Aspergillus flavus PADA SAUS CABAI KEMASAN ISI ULANG YANG DIJUAL DI PASAR SUKADANA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/4036/ %X Aspergillus flavus merupakan fungi jenis kapang saprofit di tanah yang memiliki peranan penting dalam mengolah nutrien yang terdapat pada sisa tumbuh-tumbuhan dan binatang. Saus cabai merupakan cairan kental atau pasta yang diperoleh dari pengolahan buah cabai. Pada saus cabai isi ulang apabila dalam proses pengolahan, penyimpanan, dan penyajian tidak baik, memungkinkan dapat menyebabkan tumbuhnya mikroba seperti jamur Aspergillus flavus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus flavus dan presentase jamur Aspergillus flavus pada saus cabai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saus cabai kemasan di pasar Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Sampel pada penelitian ini adalah 9 sampel saus cabai kemasan yang dijual di pasar Sukadana Kabupaten Lampung Timur. Identifikasi dilakukan dengan dua metode yaitu pemeriksaan makroskopis dan mikroskopis. Hasil penelitian didapatkan bahwa seluruh sampel saus cabai kemasan isi ulang yang dijual di pasar Sukadana Kabupaten Lampung Timur tidak terkontaminasi oleh jamur Aspergillus flavus dan terdapat 3 sampel terkontaminasi jamur lain yaitu Rhizopus Oryzae. Kata kunci : Aspergillus flavus, saos cabai kemasan Daftar bacaan : 27 (1993-2018)