@phdthesis{repo3993, year = {2022}, title = {IDENTIFIKASI OOKISTA Toxoplasma gondii PADA LALAPAN YANG DIJUAL DI WARUNG TENDA MAKAN PECEL LELE WILAYAH WAY HALIM TAHUN 2022}, school = {Poltekkes Tanjungkarang}, month = {October}, author = {RAHAYU, ALFINA BEKTI}, url = {http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3993/}, abstract = {Ookista Toxoplasma gondii merupakan bentuk infektif penyebab Toxoplasmosis yang dikeluarkan oleh kucing dalam bentuk tinja, dan dapat hidup lama pada tanah yang lembab. Salah satu risiko terinfeksi protozoa seperti ookista Toxoplasma gondii dapat terjadi akibat kebiasaan konsumsi lalapan yang kurang bersih dalam pencuciannya. Lalapan biasa disajikan oleh pedagang warung tenda makan pecel lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase cemaran ookista Toxoplasma gondii pada lalapan yang disajikan warung tenda makan pecel lele wilayah Way Halim. Penelitian dilakukan di Laboratorium Jurusan Teknologi Laboratorium Medis. Jenis penelitian yang dilakukan penelitian eksperimen dengan melakukan pemeriksaan secara mikroskopis, metode yang digunakan metode sedimentasi. Sampel berjumlah 22 lalapan yang diambil dari 7 pedagang warung tenda makan pecel lele wilayah Way Halim. Hasil dari penelitian ini diperoleh data bahwa 2 (9,1\%) lalapan terkontaminasi ookista Toxoplasma gondii yaitu pada lalapan kemangi. Sedangkan pada lalapan kubis, selada, mentimun dan terong hijau tidak terkontaminasi ookista Toxoplasma gondii (0\%). Kata Kunci : Ookista Toxoplasma gondii, lalapan Daftar Bacaan : 36 (1999-2020)} }