%I Poltekkes Tanjungkarang %A WINDI AYU ASTARI %D 2022 %L repo3966 %X Jamu adalah obat tradisional yang berisi beberapa bahan tanaman menjadi penyusun jamu. Jamu kunyit asam merupakan salah satu jamu yang dijual oleh pedagang jamu. Jumlah jamur yang besar, menunjukkan mutu jamu yang dihasilkan. Jamur yang menghasilkan toksin dapat meracuni organ tubuh. Tujuan penelitian ini mengetahui perbandingan angka kapang khamir pada jamu kunyit asam gendong di pasar tradisional dengan jamu kunyit asam kemasan di depot jamu Kecamatan Jati Agung. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain komparatif. Analisis data menggunakan uji T Independent. Hasil penelitian dari 12 jamu kunyit asam yaitu, 6 jamu kunyit asam gendong di pasar tradisional dan 6 jamu kunyit asam kemasan di depot jamu. Hasil angka kapang khamir 6 jamu kunyit asam gendong 12 x 102 sampai 75 x 104 koloni/ml didapatkan hasil 3 jamu kunyit asam tidak memenuhi syarat pada sampel B 75 x 104 koloni/ml, sampel E 3 x 104 koloni/ml dan sampel F 95,5 x 103 koloni/m dengan hasil persentase memenuhi syarat 50% sedangkan tidak memenuhi syarat 50%. Hasil angka kapang khamir 6 jamu kunyit asam kemasan 0,6 x 102 sampai 32 x 102 koloni/g dengan hasil persentase 100%. Hasil analisis p value 0,256 tidak ada perbedaan signifikan pada jamu kunyit asam gendong dengan kemasan. Kata Kunci : Angka Kapang Khamir, Jamu Kunyit Asam Gendong, Jamu Kunyit Asam Kemasan Daftar Bacaan : 41 (1993-2020) %T PERBANDINGAN ANGKA KAPANG KHAMIR PADA JAMU KUNYIT ASAM GENDONG DI PASAR TRADISIONAL DENGAN JAMU KUNYIT ASAM KEMASAN DI DEPOT JAMU KECAMATAN JATI AGUNG