eprintid: 3897 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 348 dir: disk0/00/00/38/97 datestamp: 2023-03-07 06:49:37 lastmod: 2023-03-07 06:49:37 status_changed: 2023-03-07 06:49:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ATAMI, TRISYA creators_id: NIM 1813453031 corp_creators: Poltekkes Tanjungkarang corp_creators: Jurusan Analis Kesehatan corp_creators: D3 Teknologi Laboratorium Medis title: IDENTIFIKASI FORMALIN PADA IKAN ASIN PEDA YANGDIPERJUALBELIKANDI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 ispublished: pub subjects: R1 divisions: sch_bio abstract: Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam.Ikan cepat mengalami proses pembusukan karena mengandung kadar air dan mineral yang cukup tinggi. Formalin (formaldehida) 37% adalah larutan tidak berwarna atau hampir tidak berwarna dengan bau yang menusuk. Formalin masih ditemukan dalam makanan, walaupun penggunaannya sebagai bahan tambahan pangan telah dilarang. Penggunaan bahan berbahaya formalin dalam produk makanan akan menyebabkan produk tersebut bertahan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase penggunaan formalin pada ikan asin peda yang diperjual belikan di pasar tradisional Kota Bandar Lampung tahun 2021.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Variabel penelitian ini adalah ikan asin peda diseluruh pasar tradisional Kota Bandar Lampung tahun 2021. Hasil penelitian diperoleh 43 sampel ikan asin peda yang positif mengandung formalin yaitu 100%. Ciri fisik sampel ikan asin peda yang mengandung formalin antara lain yaitu tekstur seluruh sampel kenyal, warna sampel cerah dan bau dari 30 sampel tidak berbau khas ikan asin sedangkan 13 lainnya memiliki bau khas ikan asin. Kata kunci : Ikan Asin Peda, Formalin, KMnO4. Daftar Bacaan : 24 (1979-2019) date: 2022-10-15 date_type: published full_text_status: restricted institution: Poltekkes Tanjungkarang department: Jurusan Analis Kesehatan thesis_type: diploma thesis_name: other citation: ATAMI, TRISYA (2022) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA IKAN ASIN PEDA YANGDIPERJUALBELIKANDI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Tanjungkarang. document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/1/LEMBAR%20SAMPUL.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/2/ABSTRAK.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/3/KATA%20PENGANTAR.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/4/DAFTAR%20ISI.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/5/BAB%20I.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/6/BAB%20II.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/7/BAB%20III.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/8/BAB%20IV.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/9/BAB%20V.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/10/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/11/LAMPIRAN.pdf