TY - THES PB - Poltekkes Tanjungkarang UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3897/ N2 - Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam.Ikan cepat mengalami proses pembusukan karena mengandung kadar air dan mineral yang cukup tinggi. Formalin (formaldehida) 37% adalah larutan tidak berwarna atau hampir tidak berwarna dengan bau yang menusuk. Formalin masih ditemukan dalam makanan, walaupun penggunaannya sebagai bahan tambahan pangan telah dilarang. Penggunaan bahan berbahaya formalin dalam produk makanan akan menyebabkan produk tersebut bertahan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase penggunaan formalin pada ikan asin peda yang diperjual belikan di pasar tradisional Kota Bandar Lampung tahun 2021.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Variabel penelitian ini adalah ikan asin peda diseluruh pasar tradisional Kota Bandar Lampung tahun 2021. Hasil penelitian diperoleh 43 sampel ikan asin peda yang positif mengandung formalin yaitu 100%. Ciri fisik sampel ikan asin peda yang mengandung formalin antara lain yaitu tekstur seluruh sampel kenyal, warna sampel cerah dan bau dari 30 sampel tidak berbau khas ikan asin sedangkan 13 lainnya memiliki bau khas ikan asin. Kata kunci : Ikan Asin Peda, Formalin, KMnO4. Daftar Bacaan : 24 (1979-2019) AV - restricted M1 - diploma A1 - ATAMI, TRISYA ID - repo3897 TI - IDENTIFIKASI FORMALIN PADA IKAN ASIN PEDA YANGDIPERJUALBELIKANDI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 Y1 - 2022/10/15/ ER -