%0 Thesis %9 Diploma %A MIERLYN, RACHMA LUTFIANA %A Poltekkes Tanjungkarang, %A Jurusan Analis Kesehatan, %A D3 Teknologi Laboratorium Medis, %B Jurusan Analis Kesehatan %D 2022 %F repo:3884 %I Poltekkes Tanjungkarang %T CEMARANAspergillus sp PADA SAUS CABAI DAN SAUS TOMAT YANG DIGUNAKAN PEDAGANG JAJANAN DI JALAN ADE IRMA SURYANI KECAMATAN TANJUNGKARANG PUSAT KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2022 %U http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3884/ %X Spesies Aspergillus sp yang menimbulkan penyakitpada manusia adalah Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, dan Aspergillus terreus. Jamur ini dapat mencemari saus cabai dan tomat, jika wadah saus sering terbuka, dapat tercemar oleh jamur Aspergillus sp karena spora jamur terdapat di udara daa masuk kedalam saus. Apabila terus menerus mengonsumsi saus yang tercemar Aspergillus sp akan menyebabkan Aspergillosis pada paru paru dan organ tubuh lainnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui persentase saus cabai dan tomat yang tercemar jamur Aspergillus sp. yang digunanakan pedagang jajanan di jalan Ade Irma Suryani Kecamatan Tanjungkarang Pusat Kota Bandar Lampung dan mengetahui persentase dari spesies cemaran jamur Aspergillus sp pada saus cabai dan saus tomat, penelitian ini bersifat deskriptif. Populasiberjumlah 18 saus cabai dan tomat, sampel merupakan total populasi yang terdiri dari 9 saus cabai dan 9 saus tomat.Analisis data univariat.Hasil penelitian didapatkan saus cabai dan saus tomat yang tercemar Aspergillus sp. adalah 38,9% yang tidak tercemar 61,1% dan tercemarAspergillus niger sebesar 57,1%, Aspergillus flavus28,5%, Aspergillus fumigatus 14,4%. Kata Kunci : Saus Cabai, SausTomat, Aspergillus sp. Daftar Bacaan : 38 (1993-2021)