%L repo3864 %D 2022 %T GAMBARAN JAMUR Aspergillus sp.PADA ROTI TAWAR SEBELUM DAN SESUDAH MASA KADALUARSA DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG %X Jamur Aspergillus sp sering mengkontaminasi makanan yang disimpan ditempat yang lembab dan temperatur hangat, seperti biji-bijian serta hasil olahan makanan salah satunya roti tawar. Kontaminasi terjadi bisa melalui proses penyimpanan dan pengolahan roti. Jamur Aspergillus sp menghasilkan suatu senyawa yang bersifat racun (aflatoksin). Apabila dalam jumlah kadar tertentu dapat menyebabkan keracunan serta gangguan kesehatan seperti karsiogenik, mutagenik, teragonik, dan imunosupresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya jamur Aspergillus sp pada roti tawar sebelum dan sesudah masa kadaluarsa di pasar tradisional Kota Bandar Lampung. Jenis penelitian deskriptif. Variabel penelitian yaitu jamur Aspergillus sp dan roti tawar sebelum dan sesudah masa kadaluarsa. Tempat pengambilan sampel di pasar tradisional Pasar Tugu dan Pasar Koga Kota Bandar Lampung. Pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Mikologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Tanjungkarang. Sampel penelitian ini yaitu 10 Sampel. Identifikasi dilakukan dengan dua metode pemeriksaan, yaitu makroskopis dan mikroskopis. Analisis data dengan analisis univariat. Hasil penelitian ditemukan dari 10 sampel roti tawar, 5 sampel roti tawar sebelum kaldaluarsa persentase yang tercemar jamur Aspergillus sp adalah 60% spesies yang mencemari Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus. Sedangkan persentase dari 5 sampel roti tawar setelah kaldaluarsa yang tercemar jamur Aspergillus sp adalah 100% spesies yang mencemari Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Rhizopus stoloniferdi pasar Tugu dan pasar Koga tradisional Kota Bandar Lampung. Kata Kunci: Aspergillus sp, Roti tawar kadaluarsa Daftar Bacaan: 30 (1998-2020) %I Poltekkes Tanjungkarang %A SHERLY MONICA