TY - THES PB - Poltekkes Tanjungkarang UR - http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/3808/ N2 - Hygiene sanitasi makanan menurut Permenkes RI No. 1096 tahun 2011 adalah suatu upaya untuk mengendalikan faktor resiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan yang digunakan. Hal tersebut bertujuan agar makanan aman untuk dikonsumsi. Berdasarkan data yang didapat peneliti di Puskesmas Rawat Inap Poned Panaragan Jaya Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2021,menunjukan bahwa belum diterapkan nya 6 prinsip hygiene sanitasi makanan untuk pasien rawat inap di UPTD Puskesmas Rawat Inap Poned Panaragan Jaya Kabupaten Tulang Bawang Barat. Dari data tersebut penulis tertarik untuk mengadakan penelitian di puskesmas tersebut. Adapun tujuan penelitian adalah tujuan umum untuk mengetahui 6 prinsip hygiene sanitasi makanan di puskesmas rawat inap poned panaragan jaya kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2021 Penelitian ini bersifat deskriptif ,peneltian ini dilakukan terhadap objek 6 prinsip hygiene sanitasi makanan yaitu, pemilihan bahan baku makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan jadi, pengangkutan makanan jadi,penyajian makanan jadi dan personal hygiene penjamah makanan Kata Kunci : hygiene sanitasi makanan AV - restricted M1 - diploma A1 - SARI, SEKAR ID - repo3808 TI - GAMBARAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI UPTD PUSKESMAS RAWAT INAP PONED PANARAGAN JAYA KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT TAHUN 2021 Y1 - 2021/10/15/ ER -