<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021"^^ . "Makanan jajanan Menurut FAO (Food and Agriculture Organization) adalah \r\nmakanan dan minuman yang dipersiapkan atau dijual oleh pedagang kaki lima di \r\njalanan dan di tempat-tempat umum yang langsung dimakan atau dikonsumsi tanpa \r\npengolahan atau persiapan lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk\r\nmengetahui hubungan perilaku penjamah makanan terhadap kualitas mikrobiologi \r\npada makanan jajanan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sukadamai,\r\nKecamatan Natar, Lampung Selatan tahun 2021. \r\n Rancangan penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian analitik \r\nobservasional dengan metode pendekatan potong lintang (cross-sectional). Sampel \r\ndiambil berdasarkan penentuan kriteria jenis tempat makan dan makanan jajanan \r\nyang berjumlah 32. Metode yang digunakan adalah kuisioner, observasi, dan \r\npemeriksaan laboratorium salmonella dengan metode pembiakan bakteri serta \r\nEscherichia coli dengan metode ALT dengan media BPW. Analisis data \r\nmenggunakan uji statistik Chi Square. \r\n Hasil penelitian terdapat 84,4 % penjamah makanan yang memiliki perilaku \r\npersonal hygiene yang tidak memenuhi syarat dan 15,6 % memiliki perilaku personal \r\nhygiene yang memenuhi syarat. Pada penjamah makanan yang memiliki perilaku \r\npenggunaan APD yang tidak memenuhi syarat 31,3 % sedangkan 68,8 % memiliki \r\nperilaku penggunaan APD yang memenuhi syarat. Sedangkan Kualitas mikrobiologi \r\npada sampel makanan jajanan dengan hasil negatif yaitu sebanyak 12,5 %, yang \r\npositif yaitu sebanyak 87,5 %. Hasil uji statistic menunjukkan hasil (p-value < α 0,05) \r\nyang berarti adanya hubungan antara perilaku personal hygiene penjamah makanan \r\ndan penggunaan APD terhadap kualitas mikrobiologi makanan jajanan di wilayah \r\nkerja Puskesmas Sukadamai.\r\nSaran bagi penjamah diharapkan penjamah makanan lebih menambah informasi \r\nterkait penerapan personal hygiene dalam pengolahan makanan sehingga nantinya \r\ndapat di terapkan dalam setiap proses pengolahan makanan. Diharapkan penjamah \r\nmakanan menggunakan APD yang sudah ditetapkan sesuai dengan peraturan yang \r\nberlaku Kepmenkes RI No.942 tahun 2003.\r\nKata kunci : Penjamah makanan, personal hygiene, APD"^^ . "2021-10-15" . . . . . . . . . . . . . "Poltekkes Tanjungkarang"^^ . . . "D4 Sanitasi Lingkungan, Poltekkes Tanjungkarang"^^ . . . . . . . . <> . <> . . "MUHAMMAD FACHRUL"^^ . "HERDIANSYAH"^^ . "MUHAMMAD FACHRUL HERDIANSYAH"^^ . . "Sarip"^^ . "Usman"^^ . "Sarip Usman"^^ . . "Sri Indra"^^ . "Trigunarso"^^ . "Sri Indra Trigunarso"^^ . . "Poltekkes Tanjungkarang"^^ . . . "Jurusan Kesehatan Lingkungan"^^ . . . "D4 Sanitasi Lingkungan"^^ . . . . . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "LEMBAR SAMPUL.pdf"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "ABSTRAK.pdf"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "KATA PENGANTAR.pdf"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "DAFAR ISI.pdf"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "BAB I.pdf"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "BAB II.pdf"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "BAB III.pdf"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "BAB V.pdf"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "HUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN\r\nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN\r\nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI\r\nTAHUN 2021 (Text)"^^ . . . "LAMPIRAN.pdf"^^ . . "HTML Summary of #3806 \n\nHUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN \nTERHADAP KUALITAS MIKROBIOLOGI PADA MAKANAN \nJAJANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKADAMAI \nTAHUN 2021\n\n" . "text/html" . . . "R Medicine (General)"@en . .